Божоле регион франции. Вино из божоле. Удачный маркетинговый ход

Разве существует более французское вино, чем божоле? Какое еще название так убедительно вызывает в нашем воображении облик пасторального усатого француза, обязательно в берете, бело-голубой полосатой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина? Все шаблонные мысли иностранцев о французах вертятся около этого непочтительно брызгающего вина из южной Бургундии.

Конечно, это не та Бургундия - сорта винограда другие, почва и технологии виноделия давно изменились. И жители Божоле тоже изменились. Они стали богаче и умнее теперь, когда остальной мир после долгого пути принял их местное вино. Они могут себе позволить сидеть спокойно и наслаждаться красотой тех холмов, которые сделали эту область самой притягательной и романтической из всех. Божоле имело удивительный успех на рынке.

Я говорю «имело», потому что времена меняются. Раньше Beaujolais Nouveau было первым вином нового урожая, шипящим и забавным. Но затем другие части Европы вскарабкались на пьедестал Nouveau, появились вина novello из Италии и другие nouveau из остальных областей Франции. Затем Австралия начала выпускать свои вина нового урожая - и вот мы уже пьем первое вино нового урожая в нюне. А божоле тем временем все дорожает.

И вдруг стало совсем не здорово платить уже немаленькую цену за вино, которое потеряло свое волшебное сияние. Да и остальные божоле стали казаться не особенно ценными. Цены растут, а стандарты вроде как застаиваются. И всякий, кто жаждал испробовать фруктовые тона вин божоле, мог получить их по более низкой цене в винах Южной, Средней или даже Восточной Европы. Тогда мы вновь обратились к винам Beaujolais Cru высшего класса. Некоторые из них могут быть более серьезными, концентрированными, но не настолько серьезными для тех цен, которые за них просят.

Сегодня дела в Божоле все улучшаются. Цены еще чересчур высоки на то, что в сущности является банальным, повседневным вином. И причина этого еще и в том, что не только французы, но и богатые швейцарцы пьют все, что-только могут достать. Спрос высок, в особенности на вина класса Cru. В конце концов, и виноделию стали уделять чуть больше внимания.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На самом деле есть довольно хорошее белое божоле с вяжущей сухостью, которое ближе скорее к северным сортам вина шабли, нежели к маслянистым, мягким и солнечным винам Южной Бургундии. Да и виноград к тому же лучший из бургундских белых сортов «шардоне».

Лучшие производители: Charmet и Duboeuf. Можно, конечно, сделать белое божоле из черного винограда «гаме», но у него есть более важное предназначение - это единственный виноград, из которого разрешено делать «lе Beaujolais», которое в глазах всего мира красное, красное, красное!

Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином. Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире.

С тех пор как к «гаме» не стало претензий как к винограду, не стало претензий и к божоле как к вину. Его следует пить молодым, большими глотками и с удовольствием. И хотя некоторые вина высшего класса с годами улучшаются, большинство - нет. Да им и не дают шанса дозреть: выпивают сразу в Рождество, как Beaujolais Nouveau.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация очень важна для Божоле, которая поделена по трем географическим категориям.

BEAUJOLAIS/ BEAUJOLAIS SUPERIEUR

Это название всех основных вин. Термин Superieur означает, что в вине содержится больший процент алкоголя, и это вовсе не гарантия хорошего вина. Почти 2/з урожая идет на производство Nouveau, поэтому остальное божоле - довольно тонкое, тростниковое.

Лучшие производители: Cellier des Samsons, Charmet, Drouhin. Duboeuf И Jaffelin.

BEAUJOLAIS-VILLAGES

В этот апелласьон входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня (особенно Beaujeu, Lancie, Lantignie, Leynes, Quincie, St-Etienne-des-Ouillieres, St-Jean-d’Ardieres). Вина хорошие, и в них обычно ярко выражен привкус вишни.

Лучшие производители: Aucoeur, Descom-bes, Domaine Perrier и Pivot.

BEAUJOLAIS CRU

Эти Cru или Growth - деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.

St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.

Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay

Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.

Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.

Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.

Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,

Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.

Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief

Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.

Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.

Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.

Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot

Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.

Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye

Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.

Лучшие производители: Duboeuf

Brouilly. Обычно - самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.

Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.

Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.

Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin

BEAUJOLAIS NOUVEAU

Nouveau - это молодое винтажное вино божоле, поступает в продажу в год сбора винограда. Оно начинает продаваться в полночь в третью среду ноября, уже в возрасте 2 месяцев. Обычно улучшается в бутылке несколько месяцев, а в хорошие годы может хранится до следующего лета.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Торговые дома играют важную роль, и некоторые из них лучше, чем другие. Некоторые виноградари разливают собственное вино. Кооперативы также важны, они продают большинство своего вина торговым домам и туристам.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Если это вино из торгового дома, убедитесь, что оно разлито в этом регионе. Остальные же более стремятся к анонимности. Этикетка с названием только одного виноградника - хороший знак Duboeut производит большинство таких вин.

О ВКУСЕ

Из «гаме» получается сильное, ярко-красное, морозно-свежее вино. Оно пахнет вишней, малиной и персиками и имеет довольно редкую особенность для красных вин - оно хорошо утоляет жажду.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно самые последние годы - лучшие для божоле, хотя 1996-й и 1997-й все еще хороши для некоторых Cru. Большинство вин из «гаме» - ярко-красные, свежие и имеют полный, фруктовый вкус. Но фруктовый аромат может быстро выдохнугься, и тогда, что бы ни было написано на этикетке, вы уже не будете чувствовать, что вы пьете божоле.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вы можете пить его когда угодно, как угодно, с кем угодно и какое угодно. Вам даже не нужны винные бокалы - бумажные стаканчики, чайные чашки или хрустальные туфельки вполне подойдут. Можете пить его теплым или холодным - я бы все-таки добрался до холодильника. Но вполне вероятно, что за ту цену, которую вы заплатили, вы пожелаете пить его более спокойно, с лягушачьими лапками или с сэндвичем с сыром.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В продаже много никчемного божоле, и в руках беззаботного торговца эти десять Cru едва ли оправдают свою репутацию. Все Cru чрезвычайно дороги, за исключением менее фешенебельных Julienas и Cote de Brouilly.

ДОСТУПНОСТЬ

Некоторые божоле можно найти в большинстве торговых точек, хотя снижение его популярности говорит о том, что его выбор стал гораздо меньше, чем раньше.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Morgon Jean Descombes, 1998 (Georges Duboeuf) качество 7*, цена 6* ,ценность 7*.

Хорошие годы: Приличное вино есть в каждом урожае, хотя в дождливые годы основное вино может получиться тонковатым. В основном вина можно пить уже в год розлива, хотя вина высшего качества можно выдержать 3-4 года. Лучшие 1999, 1998, 1997, 1996

Замечания о вкусе: Большинство божоле лучше всего пить очень молодыми, чтобы почувствовать этот взрыв свежих, вспыльчивых фруктов с вишневой нотой. Лучшие Beaujolai Cru при выдержке могут приобрести сильный сливовый вкус, напоминающий бургундское, но отчетливо пахнуть при этом божоле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Винодельческие регионы Франции

В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.

Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны.

Виноградники региона охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина КНП «Beaujolais», в большинстве своем – красные.

Области виноделия Beaujolais

Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».

Ближе к северу региона расположен «О Божоле» (верхний Божоле): почвы состоят из обломков гранита, порфира и сланца.

Вина и аппелласьоны

Виноградная лоза «Гаме» дает плотные, щедрые красные вина, еще более терпкие и очень тонкие. Это область, где производится 13 вин (AOC) района «Beaujolais»: «Бруйи», «Кот де Бруйи», «Моргон», «Ширубль», «Флери», «Жюльена», «Мулен-а-ван» , «Шена», «Сент-Амур», «Ренье», «Божоле», «Божоле Виллаж» и «Божоле Блан».

«Флери», «Жюльена», «Моргон», «Мулен-а-ван» могут выдерживаться до пяти лет; прочие вина «Beaujolais» следует пить более молодыми.

Вина КНП «Божоле», «Божоле Сюперьор», «Божоле Виллаж» могут быть пущены в продажу под названием Пример (ранние), т.е. начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая винограда.

Кото дю Льоне

К югу от этого винодельческого региона, опоясывая город Лион, с запада и до северной границы района Кот дю Рон расположен виноградник Кото дю Льоне. Он производит ежегодно 13 тыс. гектолитров вина КНП. Это главным образом красные вина, легкие и сохраняющие вкус фруктов, производимые от лозы «Гаме».

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

В разгар помешательства на «нуво», время вернуться к лучшему божоле - в ипостаси «крю».

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы - дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.

Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей - просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

10 фактов о Божоле

Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда - гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона - Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.

Божоле - единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный гамэ. Он стал «заповедником» гамэ после того, как в 1395 году бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать этот сорт где-либо еще.

Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гамэ. Историческими свидетельствами легенда, к сожалению, не подтверждена.

В Божоле подавляющее большинство виноградников - это совсем маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые, как правило, продают свой урожай негоциантам, причем не местными, а бургундскими.

На территории самого региона Божоле бутилируется меньше половины божолезских вин, и лишь около 15% общего объема - это вина маленьких хозяйств, использующих только урожай с собственных виноградников.

Классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем аппелласьонам): низший - Beaujolais Nouveau, затем «базовый» Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и, наконец, лучшее божоле - это Beaujolais Cru.

Категория Beaujolais Cru - это вина десяти коммун (деревень) на севере региона. Их виноградники занимают чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. На этикетках этих вин слово Beaujolais не пишется - только название самого Cru.

Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные некоторыми различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к божоле из разных крю, будут разными.

В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура для большинства crus - 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки crus - 3-5 лет.

Не-крю

Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.

Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) - самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau - плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.

Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, - все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».

Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить - до 11°.

Следующая ступень - Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.

И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.

С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages - всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais - это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.

При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда - гамэ (если целиком - черного гамэ с белым соком). Ключевое различие - в терруарах и процессах винификации.

Девять плюс один

Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое - Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

  • Ширубль (Chiroubles)
  • Сент-Амур (St.-Amour)
  • Ренье (Régnié)
  • Шена (Chénas)
  • Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
  • Брюйи (Brouilly)
  • Флёри (Fleurie)
  • Жюльена (Juliénas)
  • Моргон (Morgon)
  • Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех - гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Beaujolais
Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent
650 га
Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
Температура подачи: 14°C

Моргон / Morgon
1100 га
Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon - это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
Температура подачи:13°C

Жюльена / Juliénas
580 га
Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина. Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
Температура подачи: 13°C

Флёри / Fleurie
800 га
Почвы: Гранитный песок.
Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
Температура подачи: 13°C

Брюйи / Brouilly
1200 га
Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле - более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly
290 га
Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы - особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
Температура подачи: Около 13°C

Шена / Chénas
260 га
Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы - гранитный песок.
Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
Температура подачи: 14°C

Ренье / Régnié
650 га
Почвы: Смесь гранита и песка.
Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю - чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour
280 га
Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина - название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles
340 га
Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
Температура подачи: 12°

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?

Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе - уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле - 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га - значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).

Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого - оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит - «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень - 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле - чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.

Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар

Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.

Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, - и доказывают своим многолетним опытом, - что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.

Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +

Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:

  • Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly - аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
  • Côte de Brouilly - молодое хорошо на аперитив, более выдержанное - к жареному и запеченному мясу;
  • Fleurie - к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
  • Juliénas и Saint-Amour - к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
  • Morgon - аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
  • Moulin-a-Vent - к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.

В том же регионе Божоле есть вина совсем другого уровня - beaujolais-villages (божоле-вилляж) и сru beaujolais (крю божоле), храниться они могут уже более трех лет. Единственное, что их объединяет с божоле нуво, - сорт винограда и название региона. Божоле-вилляж - шелковистое вино с обволакивающим цветочно-ягодным ароматом, нежное во вкусе. У него идеальное соотношение цены и качества, срок хранения колеблется в районе двух лет, оно превосходно гармонирует с мясными блюдами.

Крю божоле располагается на вершине пирамиды: серьезное вино от одного из 10 крю (выделенных виноградников с особым микроклиматом) в Божоле, способное составить конкуренцию бургундским. На этикетках таких вин уже не пишут «beaujolais», а указывают конкретное название крю, например, fleurie (флёри): оно считается одним из лучших в категории, мягкое и бархатистое, источает аромат из роз и фиалок, как в цветочном букете. Флёри бесподобно в сочетании с мясными блюдами и домашней птицей.

Дорогу молодым!

В чем же ценность молодых вин? В их легкости, ароматности и демократичности, а еще они просто созданы, чтобы выпить их молодыми (в течение 1–3 лет). Свет не сошелся клином на божоле нуво, есть множество достойных альтернатив.

Разновидностей вина очень много. Однако самой лучшей все же считается продукция французских виноделов.

Одним из ярких примеров этого является вино Божоле или как его еще называют молодое французское вино.

Признаком качества вина является выдержка. Чем дольше времени провела бутылка на полках погреба с определенными условиями, тем выше качество содержимого и его цена. некоторые коллекционные экземпляры уходят на торгах аукционов за десятки, а то и сотни тысяч долларов. В случае с Божоле работают другие правила.

Везет не всем

Многим известно, что это название молодых вин. Каждый ли продукт, не прошедший стадию выдержки, попадает под марку bojole? Решающее значение в производстве сортов вина играют не технологии приготовления и сорта виноградных лоз, а тонкие нюансы. Климатические условия страны, где растет виноград сырье, минеральные составы почвы и воды – вот те основные факторы, придающие каждому наименованию напитка свои, неповторимые характеристики. Воссоздать их в других условиях не получится.

Божоле – это район одной из французских винодельческих провинций. С предприимчивыми, трудолюбивыми жителями, неблагоприятным климатом и довольно своеобразными почвами. Вырастить на бедных землях элитный сорт «шардоне» и подобные ему, чуть сложнее, чем выжать из камня сыворотку. Руководствуясь здравым смыслом население провинции должно было искать источники дохода в любых областях, кроме виноделия.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Как незрелое вино появилось в продаже

  • В начале 19 века представители винного дома Божоле все же надеялись выйти на широкий винный рынок.
  • Однако спустя несколько лет они поняли, что не могут оказывать достойную конкуренцию своим более именитым соседям, таким как «Большая Бургундия» и «Долина Роны».
  • Начинающим виноделам грозил крах и полное разорение. Тогда они на свой страх и риск впервые осуществили продажу молодого вина, которое начинало реализовываться еще до того, как будет собран новый виноград урожая.

Важно! Такое молодое вино имело легкий цветочный аромат, относительно невысокую крепость и приятный вкус.

Официальные меры

Чтобы умерить пыл производителей, стремящихся раньше конкурентов пустить в продажу свое молодое вино, власти Франции приняли меры. Стартовой датой реализации назначили 15 ноября. В 1985 году эдикт пересмотрели. Заменили строго установленное число на каждый третий ноябрьский четверг. Что это дало? Ужесточило конкуренцию между винными домами и повысило качество напитка. В этот же день повсеместно проводятся празднества, посвященные bojole, начинается активная дегустация. Каждый желающий может отведать молодое вино. Насладиться его дерзким вкусом, оценить аромат и цвет божоле

Со временем ассортимент реализуемой продукции был существенно расширен. Но и на сегодняшний день большую долю всего выпускаемого объема занимают именно такие молодые вина.

Справка! Каждый третий четверг ноября во Франции проводится фестиваль Божоле Нуво.

Производство

Всем известно, что для ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно! Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле» . Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole.

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж , которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа – высшая категория вин , в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери – кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом. Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи – более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.

У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.

Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.

В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось

Как правильно пить?

Как вина любого другого вида, Божоле имеет свои правила употребления:

  • Выпить его следует как можно раньше . При длительном сроке хранение вкусовые и ароматические качества напитка существенно снижаются.
  • Пью вино сильно охлажденным . Причем больше времени прошло с момент его изготовления, тем холоднее оно должно быть.
  • Употребляя вино, не следует торопиться . Стоит насладиться его ароматом, тонким вкусом.
  • Правильно подобранная закуска подчеркнет . Оптимальным вариантом считаются мясные и яичные блюда.
  • Молодое Божоле может быть подано как непосредственно во время трапезы, так и после нее , в качестве .
  • Несмотря на то, что Божоле является универсальным напитком, для его белых сортов лучше подавать рыбу, морепродукты и дичь , а для красных сортов напитка прекрасно подойдет мясо в любом виде.

Молодое вино при всей простоте приготовления имеет обширную гамму вкусов. Цвет божоле насыщенный, искристый, напоминающий немного разбавленный водой гранатовый сок.

Даже лучшие и опытнейшие винопроизводители не берутся угадать, какой букет подарит ему погода во время созревания кистей. Вкус божоле непредсказуем. Технология приготовления хоть и является классической, но тоже может иметь незначительные различия, которые сказываются на конечном продукте.

Видеоинструкция по употреблению

Для того чтобы не разочароваться в этом недорогом напитке следует приобретать продукцию известных брендов. и очень важно запомнить, что Божоле нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит быстро, а похмелье будет сильным.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает, как правильно пить Божоле, чтобы получить удовольствие и чем его нужно закусывать:

Легкое, праздничное, необременительное вино сегодня пользуется широкой популярностью. Доступная цена и приличное качество продукта позволяют ему не задерживаться на полках магазинов. Его часто Божоле покупает молодежь, но и взрослые люди, которые ценят разнообразие вкусов и ароматных композиций в вине не обходят его своим вниманием.