Где можно хорошо поесть? Питание в Словении: стоимость продуктов и еды Словенские блюда

Нельзя сказать, что словенские рестораны отличаются высокими ценами, но по меркам стран региона они действительно приличные. Так, за ужин на 2 персоны в ресторане далеко не высшего класса нужно будет заплатить от 30 евро.

Стоимость (указана в евро) отдельных блюд в ресторане среднего класса, расположенном в столице — Любляне:

  • паста с морепродуктами — 7;
  • пицца — 6;
  • йота (фасолевый суп) — 6;
  • ньокки (картофельные клецки) — 6;
  • основное мясное блюдо (например, шницель) — 20-22;
  • рыба жареная — 18-20.

Если у вас нет предрассудков по поводу обеда в фастфуде, то приготовьтесь к хорошим новостям: на улице поесть можно почти в три раза дешевле. Кофе, хот-дог или шаварма и десерт — все вместе около 6 евро.

Цены на продукты и алкоголь

У Словении есть очень интересная особенность: товары на местных рынках стоят на 20-30 процентов дороже, чем в магазинах. Казалось бы, должно быть наоборот. Но вся изюминка в том, что продаваемое на рынках носит статус биопродуктов, которые здесь ценятся очень высоко, а их производство всячески поддерживается государством.

Впрочем, если вы предпочитаете перекусить по-простому, добро пожаловать в обычные супермаркеты Spar или «Mercator, которых достаточное количество в Любляне, Мариборе и курортных городах.

Стоимость продуктов питания

Вот примерная стоимость типичной продуктовой туристической корзины. Цены (приведены в евро), как можно заметить, немного выше российских.

  • Куриная грудка — 7.
  • Сыр — от 7.
  • Куриные яйца — 1,5.
  • Свинина — от 6.
  • Хлеб — 1.
  • Молоко — 1.
  • Яблоки — 1,5.
  • Апельсины — 2.

Вино, крепкие алкогольные напитки

Словения, как страна с подходящим климатом, дает возможность приобщиться к качественному виноделию. Лучшие марки свободно конкурируют с соседними итальянскими и вовсю идут на экспорт в близлежащие Венгрию и Австрию.

  • Вино. Цены на молодое вино — 3 евро за литр, марочное — от 5 за 0,75 л. Лучшими из белых заслуженно считаются Beli Pinot, Malvazija и Traminec. Лидеры среди красных — местный «Мерло», Barbera и
  • Крепкий алкоголь. Здесь у словенцев тоже есть чему поучиться: они делают отличные настойки. Особым спросом пользуется ореховая водка, настойка на чернике с милым названием «Боровничка», и, конечно, непременная сливовка — аналог чешской сливовицы. Цены — от 15 евро за 0,75 л.

Цены в магазинах и торговых центрах

Наиболее европеизированная из всех стран Балканского региона, Словения может предложить неплохой шопинг. Правда, для этого нужно знать места, в противном случае у непосвященных может сложиться впечатление некоторой местечковости и бедного ассортимента.

С радостью делимся главными местами шопинга, который в основном имеет место быть в Любляне:

  • центр «Европарк» в Мариборе (Pobreska cesta 18);
  • «Меркатор» (Cesta Ljubljanske brigade, 33), «Рудник» (Jurčkova cesta, 225) и «BTC Сити» (Šmartinska cesta 152) — все находится в столице.

Посуда

Есть в Словении своя национальная гордость — гончарная посуда. Особенно популярны кувшины для молока: они здесь называются Majolka, универсальны и могут стать неплохим сувениром на память о поездке. Цены — от 5 евро.

Вообще сувенирная керамика в Словении пользуется стабильным спросом — ее можно увидеть практически в любом сувенирном магазине. Кстати, вы можете пополнить свой арсенал и вполне функциональной, современной словенской посудой: у местных марок «Geor» и «Metrot» очень качественная продукция.

Ювелирные изделия

Словенская столица — небольшой город, и здесь вы не найдете огромного количества ювелирных бутиков. В центре, на Миклошичева, хорошая репутация у бутика Rebeca: цена за грамм золота — 28 евро, сам металл импортирован из Италии. Можно купить готовые или заказать индивидуальные изделия.

Антиквариат

Роль антикварного рынка в Любляне выполняет Nazorjeva ulica. Здесь можно купить как обычные сувениры, так и очень интересные раритетные вещи. Можно сходить на столичный блошиный рынок в самом центре — продавцы раскладывают товар вдоль реки Любляницы.

Всякой всячины здесь полно, включая даже раритетную фототехнику. Приходите и обязательно сможете купить оригинальные сувениры. Можно торговаться, а цены на большинство предметов начинаются с 3-4 евро.

Обувь и одежда

В Словении очень приличная и недорогая одежда. Причина заключается в большом количестве индийского и пакистанского импорта, особенно в магазинах сети H&M. Переживать не стоит: все товары проходят строжайшую проверку, и потому салоны в люблянских ТЦ гарантируют европейское качество. Ну а по ценам все действительно неплохо: футболки, поло — от 3 евро, джинсы — 7-10, обувь — от 15.

Сувениры и подарки

После знакомства с этой небольшой, уютной страной самое время отправиться на сувенирный базар, где вас ждет огромное количество всевозможных любопытных вещиц и символических подарков.

  • Алкоголь. Настойки, настойки и еще раз настойки — например, «Хрушковец» или «Медица». В сувенирных бутылках — по 20 евро.
  • Натуральная косметика. Очень хорошего качества — наборы от 10 евро.
  • Гастрономические сувениры — как минимум тыквенное масло, мед и сладости на его основе, а также шоколад. Все довольно дешево: от 3-4 евро.

  • Наборы рюмок, стаканов, графины и прочая утварь из горного хрусталя. Цена чудесного набора — от 8 евро: производится в местечке Рогашке-Слатине и чрезвычайно стильно и красиво смотрится на столе.
  • Летц. Это не что иное, как раскрашенные фигурки из теста с добавлением меда. Можно спокойно съесть или просто повесить на стену. От 2 евро.
  • Идрийское кружево. Чрезвычайно красивое и сложное в исполнении, оно является национальным достоянием Словении, а в городе Идрия даже проходит ежегодный фестиваль кружева. Купить салфетку средних размеров можно за 9-12 евро.

Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:

  • «кисла юха » — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
  • «рибьи бродет » — рыбный суп, или уха;
  • «говея юха » — наваристый суп на говяжьем бульоне;
  • «чевапчичи » — мясной суп с колбасками;
  • «випавска йота » — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
  • «грибной суп» ;
  • «ячменный суп » со свининой;
  • «истрийский рыбный суп» .

Изюминкой считается «гобова юха » — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.

Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:

  • «словенский плов » — рис с крабами, мидиями и креветками;
  • «краиньске клобасе » — жирные колбаски с хреном;
  • «радшничи » — словенский шашлык;
  • «пржут » — вяленый окорок;
  • «жликрофи » — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
  • «жликрофи з бакелце » — пельмени с бараниной;
  • «штрукльи » — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
  • « бограч » — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
  • «тунка » — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
  • «словенские клецки » — самые вкусные ореховые и сырные;
  • «чомпе » — печеный картофель с творогом;
  • «жганцы » — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками или молоком.

Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница » — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка » — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица » — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай» . Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.
Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино» . Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран » , красного «Цвичек» , «Модри Пино» , «Храстовлец» , «Майски-Врх » и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец » — можжевеловую водку, «Вильямовку » — грушевый самогон, «Плетершка хрушка » — грушевый ликёр, «Сливовку » — сливовую настойку.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!

Словенских поваров вдохновляют на кулинарные изобретения не только местные традиции, но и обычаи других стран. Поэтому они с удовольствием интегрируют их в кулинарную палитру Словении и таким образом делают также общепринятыми в своей среде.

Кухня Словении: словенские национальные блюда

В настоящее время в Словении весьма распространены такие яства, как густой суп, заменяющий второе и первое блюдо, или блюда, приготовляемые на основе крупы. Однако с недавних пор большим спросом стали пользоваться и различные супы. В связи с этим в Словении появилось более ста новых рецептов супа. Правда, супы с мясом в основном подаются к столу по воскресеньям и праздничным дням.

К самым распространённым словенским блюдам относятся: белокраньская повитика (круглый сдобный пирог, скрученный улиткой и зачастую начинённый рикоттой или творогом); краньская колбаса (один из самых распространённых сортов колбас; эта колбаса имеет маленький размер и готовится из немногочисленных ингредиентов, к примеру, свинины, соли, перца, ветчины и чеснока); айдови зганчи (штерц из гречневой муки, обычно подаваемый с кислой капустой или колбасой, а поскольку Солвения богата гречихой, то гречка часто выступает в качестве основного ингредиента для приготовления хлеба, кашеобразных блюд и густых супов); буйта репа (буйта – традиционный словенский густой суп из турнепса и свинины, который получается очень густым благодаря томлению ингредиентов на медленном огне в большой кастрюле. Кстати, слово «буйта» образовано от слова «убивать». Организм хорошо прогревают горячие густые похлёбки прежде всего в холодную зимнюю пору. С этой целью словенцы добавляют в кушанье жирные части головы свиньи, свиную кожу и маринованный турнепс. Иногда роль главного ингредиента играет пшённая каша.)

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.

Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.

Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).

Существует множество различных видов клецок , из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица " ("ореховый рулет" и "гибаница " (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).

Традиционное первое блюдо

Суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха », говяжий бульон «говея юха », грибной суп, уха «рибьи бродет », суп с колбасками «чевапчичи », овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - «випавска йота ».

На стол обязательно подается превосходный местный хлеб .

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра (нигде я больше не пробывала столь вкусного сыра - особенно в панировачных сухарях), изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.

На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе » с хреном, колбаски «чевапчичи » с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи », вяленый окорок «пржут »,

Равиоли «жликрофи », кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов » - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш » с красным соусом «бешамель », пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце », начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи » и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша («жганцы») . Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч », который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек » - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка » - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет «потица », горячее пирожное «гибаница » с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек », блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - «палачинка », обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»).

Черный чай практически не подают - под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай » (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина . Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка «Вильямовка » и ликер «Плетершка хрушка » с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши.

Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.

Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».

Традиционные блюда Словении

Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы...

Каши : пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.

Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.

Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.

Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.

Мясные продукты : кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.

Птица : гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".

Рыба и морепродукты : треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары... Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).

Бобовые : фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут... Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель).

Блюда из картофеля , например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.

Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.

Сладости : медовые пряники, а также кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.

20 выбрали

Словению постоянно путают Словакией - и стар, и млад, и ведущие телепрограмм, и бывший президент одной очень большой страны за океаном. Схожи эти страны только в первой половине своих имен, близости территорий и вхождением в состав других держав в прошлом. Словакия была частью Чехословакии, а Словения входила в состав Югославии. Общее у этих двух стран и то, что обе они вышли из сказок.

Словения - страна дремучих лесов, простирающихся на половину ее территории, и доходящих до центра ее столицы Любляны. Словения – страна бурых медведей, которых на ее просторах уже боле 400! Словения - страна королевских упряжек, только здесь выращивают особую породу лошадей - липицианов , предназначенных для королевских конюшен Европы. Словения - страна самого архаичного языка в мире и 48 различных диалектов. Словения – страна-заповедник, ведь большую часть ее территории составляют заповедные земли, включая старейший национальный парк Триглав. А какие здесь кулинары!

Страна: Слове́ния

Официальное название: Респу́блика Слове́ния

Словения на карте мира: государство в Центральной Европе, столица – Любляна. Словения расположена в предальпийской части Балканского полуострова, ее омывают воды Адриатического моря. На западе Словения граничит с Италией, на севере с Австрией, на северо-востоке с Венгрией, на востоке и юге с Хорватией.

Немного фото

Чем здесь кормят?

Чем здесь кормят и где? Кухня Словении собрала традиции всех своих соседей (немецкие колбаски с капустой, австрийские штрудели и омлеты, огромное количество чисто славянских блюд) и при невысокой стоимости блюд предлагает отменное их качество.

Куда пойти подкрепиться, попав в Словению? Все заведения делятся на уровни:

  • Restavracija – самый высокий уровень.
  • Gostilna, gostisce (гостилна или гостишче) – чуть ниже по уровню обслуживания, но не вкусу блюд.
  • Оkrepcevalnica (окрепчевалница) – небольшие закусочные, где судя по названию можно именно подкрепиться!
  • Пивницы – здесь подают пиво и закуски.
  • Kavarna (каварна) - кофе и вкуснейшие пирожные.
  • Slascicarna (слашчичарна) – для любителей мороженого и сладостей.

Итак, знакомимся с кухней Словении и начнем, как полагается с первых блюд, и по возможности вникая в смысл названий, изучаем словенский язык:

  • кисла юха - суп из свинины с овощами и уксусом
  • goveja juha (говея юха) - говяжий бульон
  • gobova juha (гобова юха) - суп с белыми грибами
  • рибьи бродет - уха
  • випавска йота - овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса.

К первым блюдам подадут изумительные местные хлеб и масляный сливочный сыр кajmak.

Из позаимствованных у соседних стран и прижившихся в Словении блюд можно отведать:

  • Клобасу - австрийскую колбаску, завитек и дунайский зрезек , завезенные из Вены.
  • Картофельные клецки ньоки, рижоту и жликрофи (равиоли) – Словенские варианты итальянских блюд.
  • Заимствованные из венгерской кухни голаш и паприкаш (тушёный цыплёнок или говядина), а так же бурек – бывший турецкий слоеный пирог с мясом или сыром и множество разнообразных клецек, самыми вкусными из которых считают ореховые сырные штрукли .

Другие традиционные блюда Словении, которые вы увидите в любом меню:

  • чевапчичи - колбаски с большим количеством нарезанного кольцами лука,
  • радшничи - своеобразный шашлык,
  • пржут - вяленый окорок и фаршированный всевозможными наполнителями перец,
  • словенский плов - рис с мидиями, крабами и креветками,
  • курьи паприкаш - куриный паприкаш,
  • жликрофи з бакелце - пельмени с бараниной,
  • штрукльи начиненные фаршем шарики из теста,
  • бограч - томленый на меленом огне в медном горшочке гуляш, который достоин того, чтобы отведать его первым вместе с тункой – обжаренными кусочками свинины и любимой в Словении гречневой кашей жганцы.

Особе место в кухне Словении – трюфели! И отведать их можно только внутри страны – с собой их увезти не получится, согласно строгим таможенным правилам трюфели в Словении запрещены к вывозу.

Десерт и напитки

Вы любите сладкое и выпечку? Переезжайте в Словению! Десерты, пироги, запеканки и пирожные – "конек" словенских поваров. Обыкновенные блинчики, которыми уже никого не удивишь, здесь – произведение искусства, подаваемое со взбитыми сливками, пастой из орехов и множеством сладких начинок. Что уж говорить о самых оригинальных местных десертах – это волшебство! Только представьте себе девятислойный сладкий пирог с начинками из яблок, мака с ванилином, творога, изюма, орехов – это изобретение словенских поваров гибаница, которую готовят по праздникам, придавая им самые незабываемые впечатления.

Другой знаменитый пирог Словении – потица , который получил имя "Посол Словении", за то, что ни один из отведавших его в этой стране не уезжает без рецепта к себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении на первом месте кофе по-турецки (крепкий и сладкий) или черный со сливками (кава сметано ). Под чаем задеь понимают напиток из трав или шиповника, а привычный всем нам черный чай именуют "руски чай".

Из напитков покрепче самыми знаменитыми стали - грушевая самогонка "Вильямовк а" и ликер "Плетершка хрушка " (с обязательной грушей в бутылке). Славна эта стрнана и своими винами, традициям приготовления которых уже без малого 2 тысячи лет! Стоит попробовать рубиновое "Теран", полусладкое белое "Шардонэ Избор", особое "Птуйское городское вино" в специальных бутылках, "Лашки Рислинг", "Модра Франкинья" и "Модри Пино". А для тех, кто любит градус повыше – можжевеловая водка "бриньенец " и "сливовка", а так же другие крепкие напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда.

Национальные блюда

Раз уж мы заговорили о самых знаменитых на весь мир Словенских пирогах гибанице и потице , то их и попробуем приготовить! Конечно, рецептов этих произведений кондитерского искусства множество, мы только попробуем некоторые из них, те, какие пекут словенские хозяйки для своей семьи на самой обычной кухне.

Потица

Нужно:

  • 1 кг муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 3-4 желтка,
  • 300 мл теплого молока,
  • 120 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • жир для смазки формы;

для начинки:

  • 600-700 г грецких орехов,
  • 200 г меда,
  • 50 г сахара,
  • 100-200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • корицу, ром или фруктовый ароматизатор.

Готовим:

Муку просеять и перемешать с солью, растворить дрожжи с 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки и 50 мл теплого молока, оставить смесь на 15-20 минут. Высыпать муку горкой и сделать углубление, добавить в него взбитые яйца, дрожжи, топленое масло и сахар, вливая теплое молоко при замесе. Вымешивать тесто примерно 15 минут. Присыпать тесто мукой, накрыть салфеткой и дать подойти. Пока тесто подходит приготовить начинку - измельчить грецкие орехи и добавить горячего подслащенного молока, растопленный мед и корицу. Остудить и добавить яйцо. Раскатать тесто толщиной не более 0,5 см, выложить начинку и скатать рулетом. Выложить рулет в форму, дать подойти на 2/3 ее высоты и поставить в духовку, смазав взбитым яйцом. Выпекать примерно 1 час. Дать остыть, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Гибаница из Прекмурье

Тесто

Нужно:

Для основного теста

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • щепотку соли или сахара
  • немного молока или сметаны для подмешивания

Готовим:

Просеять муку на деревянную доску, добавить соли или сахара, измельченный маргарин. Замесить тесто, добавляя жидкость, пока оно не станет упругим и эластичным. Оставить на полчаса в холодном месте.

Нужно:

Тесто для прослойки

  • 600 г пшеничной муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 щепотка соли
  • немного теплой воды для замешивания
  • и еще 250 г масла или маргарина (натертого на терке) для пересыпания слоев теста.

Готовим:

В просеянную муку добавить жир, соль (яйцо при желании) и замесить тесто, добавляя жидкость, до эластичности. Скатать тесто в шар и оставить на полчаса.

Начинки

Нужно:

для маковой

  • 200 г кондитерского мака
  • 80 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

для творожной:

  • 1 кг жирного творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

для ореховой

  • 300 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

для яблочной

  • 1500 г яблок
  • 120 г сахара
  • корица

для сливочной:

  • 500 мл густых сливок
  • 4 яйца

Готовим: мак перемешать с сахаром и ванилином; творог размять и добавить яйца, сахар, ванилин и соль; орехи измельчить и смешать с сахаром и ванилином; яблоки натереть, добавить сахар и корицу и перемешать; сливки взбить с яйцами.

Собираем пирог. Раскатать основное тесто и выложить по форме для выпечки, оставляя бортики и щедро смазав поверхность растопленным маслом, второе тесто разделить на 6 порция и раскатать круги по диаметру формы. Первой укладываем маковую начинку, поливая сливочной смесью и присыпав маргарином, затем слой теста и творожную начинку, снова присыпать маргарином. Следующая начинка – ореховая с маргарином, слой теста и яблочная начинка с маргарином. Смазать поверхность этой же смесью и выпекать примерно полтора часа, проверяя на "сухую спичку". Готовый пирог разрезать на порции и присыпать сахаром. Это довольно сложный рецепт, но он того стоит!

Приятного аппетита! Или, как говорят в Словении: Dober tek!