Питание при язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки. Эта диета при гастрите во время резкого обострения. Данная диета рекомендуется в период лечения болезней желудка (диета во время язвы, острого и хронического гастрита), двенадцатиперстной кишки, ожога пищевода. Она применяется на 2-6 день лечения.
Диету № 1А назначают при язве с целью снижения воспаления, щажение (химического, механического) желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает правильное питание при постельном режиме.
Эта диета характеризуется ограничением кухонной соли и снижением энергоценности благодаря углеводам и частично жирам с белками.
Продукты, которые возбуждают и раздражают желудок и его слизистую оболочку ограничены для приготовления блюд. Горячие и сильно холодные блюда исключают во время диеты при язве. Продукты для приготовления блюд готовят на пару или отваривают , и подают в протертом, кашицеобразном или жидком виде. Принимают такую пищу небольшими порциями 6 раз в день. Перед сном принимают стакан молока.
Основу данной диеты № 1А составляют:
- углеводы - 200 г
- белки - 80 г (60-70 % животного происхождения),
- жиры - 80-90 г (20 % растительного происхождения),
- кухонная соль - 8 г,
- а также свободная - 1,5 л.
Диета характеризуется калорийностью 1900-200 0 ккал.
Для диеты № 1А рекомендуются и ограничиваются такие блюда и продукты:
- Запрещены хлеб и хлебобулочные изделия, соусы и пряности, овощи и закуски.
- Супы готовят на основе круп (рис, перловка, манка, овсянка). Заправляют их сливками, сливочным маслом, можно добавить яично-молочные смеси.
- Мясо и птица должны быть нежирные (телятина, кролик, говядина, индейка, ) и очищенные от кожи, фасций, сухожилия, жира. Блюдо перед употреблением пропускают через мясорубку 2-3 раза и подают 1 раз в день в виде суфле парового или пюре.
- Рыбу рекомендуют нежирную в виде парового суфле в день 1 раз. Кожу во время приготовления снимают.
- Из молочнокислых продуктов рекомендуется сливки, суфле паровое из протертого свежего творога. Исключаются сыр, напитки кисломолочные, обычный творог и сметану.
- употребляют не более 3 штук в день в виде омлета на пару и в «мешочке».
- Из круп готовят протертые, жидкие каши с добавлением сливок или молока.
- Ограничиваются кондитерские изделия, сырые плоды. Фрукты и ягоды употребляются в виде желе и киселей. Разрешается в небольшом количестве мед и сахар.
- Напитки должны быть некрепкие или разведенные (водой, сливками, молоком). Например: , свежие соки, отвары. Исключаются из рациона какао, напитки газированные, кофе.
- Масла используют свежее (рафинированные растительное и сливочное) добавляя его в приготовленные блюда.
Пример меню для диеты № 1А.
1-й завтрак: стакан молока, яйца всмятку в количестве 2 штук.
2-й завтрак: стакан молока.
Обед: слизистый овсяный суп, куриное паровое суфле, фруктовый кисель.
Полдник: молочный крем, из шиповника.
Ужин: молочная рисовая протертая каша, стакан молока.
На ночь: стакан молока.
Наталья Богданова
Время на чтение: 8 минут
А А
Также, как и диетический стол номер 1, диета под номером 1а показана людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
. Данная диета позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, а также ускорить метаболизм.
Основные правила приема пищи диетического стола №1а
Итак, как и у каждой медицинской диеты, у диетического стола №1а есть перечень продуктов, которые запрещены к употреблению и которые следует добавить в рацион. Что входит в данный список?
- Супы. Лучшим вариантом будут слизистые супы, приготовленные с добавлением манки, перловки, риса или же овсяной крупы. Можно добавить яичную или молочную смесь, а также сливочное масло.
- Мясо и птица. Подходит говядина, кролик, телятина. Также разрешается употреблять в пищу куриную грудку и индейку. Мясо должно вариться несколько раз, а затем пропускаться через мясорубку, чтобы получилось мясное суфле.
- Рыба. Треска, хек и подобные им сорта, отваривать без кожи.
- Свежеприготовленный творог, сливки и молоко.
- Яйца всмятку.
- Разрешаются жидкие каши на основе крупяной муки, манки, овсянки, риса и протертой гречи. Разрешено добавление сливок/молока.
- Напитки. Разрешается пить слабый чай, отвар шиповника, соки, разведенный пополам с водой.
- Желе, кисели.
- Масло. Растительное и сливочное.
Запрещенные продукты:
- Соусы и пряности. Абсолютно все соусы (майонез, сырные соусы, кетчуп и т.д.) следует исключить из меню.
- Овощи. Также полностью исключаются.
- Все закуски в виде салатов, студней, копченостей и колбасных изделий также следует убрать из своего ежедневного меню.
- Кондитерские изделия.
- Мучное.
- Ягоды в чистом виде.
- Напитки. Следует забыть про кофе, газировку, какао, а также про алкоголь.
- Сыр, сметана, жирный творог и кисломолочные продукты запрещены
Из чего состоит меню на неделю?
Приблизительно недельное меню для стола 1а выглядит следующим образом:
Понедельник .
Вторник .
- Завтрак . Манка с молоком, омлет и стакан подогретого молока.
- Обед . Рисовый молочный суп, суфле (судак), кисель.
- Полдник . Омлет и теплое молоко.
- Ужин . на молоке и яйцо.
- На ночь – теплое молоко.
Среда .
Четверг .
- 1-ый завтрак . Манка, молоко.
- 2-ой завтрак . Омлет, кружка молока.
- Обед . Молочный манный суп с 5 г масла, суфле (творог), компот.
- Полдник . Кружка молока, омлет.
- На ночь . Кружка теплого молока (+ мед).
Пятница .
Суббота .
- 1-ый завтрак . Слизистая молочная каша (рис), а также кружка молока.
- 2-ой завтрак . Яйцо, компот.
- Обед . Молочный овсяный суп, суфле (говядина), кисель.
- Полдник . Кружка молока.
- Ужин . Греча с молоком.
- На ночь . Кружка молока.
Воскресенье .
- 1-ый завтрак . Овсянка на молоке (+ мед), кружка молока.
- 2-ой завтрак . Стакан подогретого молока с 5 г масла.
- Обед . Рисовый молочный суп, суфле (птица), кисель.
- Полдник . Молоко; .
- Ужин . Манка, омлет и кружка молока.
- На ночь . Снова молоко.
Очень часто на эту диету садятся люди, не страдающие от гастрита или же язвы желудка. В данном случае следует помнить некоторые правила, которые есть у диеты №1а.
Итак, что советуют специалисты тем, кто сел на данную диету?
Данный диетический стол прекрасно помогает в случаях, когда состояние желудка и двенадцатиперстной кишки критическое. Диета подразумевает частичный или полный отказ от поваренной соли, что помогает избежать задержки соли в организме. Данную диету можно назвать низкокалорийной, так как количество углеводов снижается до минимума.
Следует полностью исключить холодные и горячие блюда! Вся еда должна подаваться в теплом виде, чтобы не травмировать органы ЖКТ.
Пищу следует разваривать и распаривать, а после растирать, чтобы механически не травмировать желудок. Абсолютно вся пища должна быть в жидком или же в кашеобразном виде.
Данная диета помогает сбросить вес, если строго придерживаться недельного меню. Выходить из диеты следует постепенно, так как режим питания при диете №1а подразумевает шестиразовое питание, а переход к обычному трехразовому питанию может привести к быстрому набору веса.
На его начальной стадии, язве желудка и 12-перстной кишки при их резком обострении. Также она показана после ожогов пищевода или после операции на желудке (через 6-7 дней), при инфицировании ЖКТ или появлении грыжи пищевого отверстия.
Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант . Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки , уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка. Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с .
- Советуем почитать:
Вся еда должна употребляться только в теплом виде, приблизительно соответствовать температуре тела. Исключено употребление горячих (выше 65 градусов) или холодных (ниже 15 градусов) блюд. Пища готовятся на воде либо на пару, а перед подачей обязательно протирается. В конечном итоге получается жидкая или кашицеобразная консистенция готовых блюд.
При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.
Общая энергетическая ценность суточного меню – . Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.
Химический состав стола № 1а:
- Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
- Жиры: 100 грамм (20% растительных);
- Белки: 80 грамм (70% животных).
Суточная норма потребляемой жидкости – 1, 5 литра. Кроме теплой негазированной воды разрешаются некрепкие чаи и различные отвары.
Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или , которые имеют меньше ограничений.
Список продуктов
К составлению рациона при гастрите, язве желудка, язве 12-перстной кишки или на 5-6 день после операции на желудке необходимо подойти с большой ответственностью. Он должен содержать легко усвояемую пищу, наделенную высокой питательной ценностью.
Разрешенные продукты и блюда:
- Супы на слизистом отваре с добавлением круп (манки, риса, овсянки). В супы можно добавлять молоко, взбитые яйца и сливки низкого процента жирности.
- Мясо нежирных сортов (говядина, крольчатина, телятина) и птица. Продукты перед приготовлением очищают от толстых и тонких сухожилий и жира, если это мясо курицы или индейки – полностью удаляется кожа. Чтобы приготовить мясное пюре или паровое суфле, мясо долго варят, сбивают его в плотную массу с помощью блендера или 2-3 раза прокручивают на мясорубке.
- Морская нежирная рыба (судак, хек, треска, минтай) без кожицы. Из нее готовят паровое воздушное суфле или жидкий суп-пюре.
- в виде цельного молока, обезжиренных сливок, суфле из протертого до однородной массы творога.
- . Суточная норма – 3 яйца всмятку, паровой омлет из них или воздушное суфле.
- Крупы, измельченные в блендере или кофемолке для приготовления слизистых каш. Можно овсянку, рис. Манную крупу чаще всего используют для приготовления пудинга, мусса или сладкой каши.
- Напитки: фруктовые чаи и кисели с минимальным содержанием сахара, отвар плодов шиповника, отрубной отвар.
- Жиры в рацион должны поступать из сливочного и рафинированных масел посредством добавления их уже в готовые блюда.
Под запрет попадают продукты, которые трудно перевариваются, возбуждают секрецию, раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ. Это:
- Мучные изделия (особенно горячие);
- , и ячневая крупы;
- Свежие фрукты;
- Овощи в любом виде;
- Кисломолочная продукция, и сметана;
- Бобовые (фасоль, горох);
- Соусы, кетчупы и пряности;
- Супы на мясном бульоне;
- Маринады, соленья, консервы;
- Кофе, какао, газировки.
Меню на каждый день
При гастрите, язве желудка или 12-перстной кишки, а также через неделю после операции на желудке больному необходимо организовать дробное (4-6 раз в сутки) питание небольшими порциями. Рецепты всех блюд пресные. Их досаливают непосредственно перед употреблением разрешенной дневной нормой соли.
Взяв за основу список разрешенных и запрещенных продуктов можно составить примерное меню на 3 дня:
1 день
- Завтрак: 2 яйца, сваренных всмятку.
- Второй завтрак: мусс из манки и вишен;
- Обед: слизистый молочный суп из перловки;
- Полдник: кисель из клубники;
- Ужин: 200 грамм рисового пудинга;
2 день
- Завтрак: паровой омлет из яиц, молоко;
- Второй завтрак: ;
- Обед: паровое суфле из курицы, кисель из фруктов.
- Полдник: 200 грамм творожного пудинга, компот из сухофруктов;
- Ужин: вареная или запеченная рыба;
- На ночь: чай с молоком.
3 день
- Завтрак: ленивые вареники из творога, несладкий чай;
- Второй завтрак: молочный кисель;
- Обед: мясные паровые фрикадельки или пюре из куриного филе;
- Полдник: яйцо всмятку, яблочный компот;
- Ужин: протертая , приготовленная на молоке.
- На ночь: стакан теплого молока.
Именно такое щадящее меню обеспечит быстрое улучшение самочувствия больного и скорейшее выздоровление. Приятным бонусом легкого диетического рациона по Певзнеру будет непременное избавление от лишних килограммов.
Рецепты блюд
Рецепт мясного пудинга
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной говядины;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- 2 сл. л. муки;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.
Рецепт суфле из творога
Ингредиенты:
- 200 грамм творога;
- 25 грамм желатина;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл воды.
Приготовление:
100 грамм творога перемешиваем с сахаром и ванилью, затем добавляем молоко. Отдельно разводим желатин по инструкции и вливаем в творожную массу. Для идеальной консистенции суфле необходимо работать с блендером. Получившуюся массу разливаем по формам и отправляем застывать в холодильник.
Назначать и отменять диету имеет право только лечащий врач. Именно он знает, как проходит протекание язвы 12-перстной кишки, как поводит себя организм больного при остром и хроническом гастрите, или какое состояние пациента после операции на желудок.
При соблюдении правильно скорректированного меню уменьшиться чувствительность нервных окончаний, нормализуются секретная, выделительная и двигательная функции, поступит скорейшее восстановление и переход на более разнообразный рацион.
Диета 1 а изначально была разработана для тех больных, которые находятся в периоде обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть, она предназначалась для организации щадящего питания, исключающего все то, что в повседневной жизни мы называем вредным.
Диета 1 а позволяет подобрать такие продукты, чтобы пациент мог избежать раздражения слизистых оболочек страдающих органов и полностью восстановиться. Диета 1 а, меню которой предполагает легкую некалорийную пищу, имеет еще один, весьма приятный для полных людей бонус,– с ее помощью можно существенно сбросить вес. Именно поэтому рацион диеты 1 а нередко используется теми, кто хочет похудеть.
Итак, сегодня мы подробно рассмотрим, какие особенности имеет диета 1 а: рецепты, меню, результаты и отзывы.
Диета 1а — меню и характеристики
Диета 1 а предполагает такой выбор продуктов и блюд, чтобы снизить энергоценность (при снижении энергоценности повышается пищи, и продукты распада быстрее покидают организм, не вызывая брожения и раздражения стенок кишечника и желудка).
Обязательное условие этой диеты — снижение потребления соли, специй и других компонентов питания, повышающих секреторную функцию и раздражающих слизистые желудка и кишечника. Усвояемость повышается и за счет особенностей приготовления пищи – употребляются в основном протертые, отварные или пропаренные продукты, нельзя есть слишком горячее или холодное, переедать (прием пищи доводится до 6 раз в день, прием маленькими порциями).
На ночь показано теплое молоко, что позволяет избежать голода и смягчить слизистую. По качественному составу диета 1 а выглядит так:
- от 80 до 90 г жиров (из них примерно 20% растительные),
- суточное потребление белков – 80 г (из них до 70% животные),
- углеводы – 200 г,
- соль – не более 8 г,
- жидкость (вне пищи) – 1,5 литра.
Примерная калорийность — до 2000 ккал в сутки.
Для тех, кто привык переедать, такая калорийность – спасение, позволяющее постепенно снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
Из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, мучное, кисломолочные продукты (они возбуждают секрецию желудка), сыры, творог, овощи, сырые фрукты, соки, пряности, соусы, десерты, какао, кофе, шоколад.
Диета 1а — рецепты
Перечень рецептов для питания тех, кто по своим соображениям решил следовать диете 1а, состоит из слизистых супов (манная, рисовая, овсяная и перловая крупы) с добавлением яично-молочной смеси, небольшого количества сливочного масса и сливок.
Мясные блюда, это, в основном, паровые суфле и котлеты из мяса индейки, телятины, курицы, кролика, полностью очищенного от сухожилий, прокрученного через мясорубку несколько раз. Такое блюдо позволительно всего один раз в день. Молочные продукты должны быть нежирные и в ограниченном количестве. В сутки можно съедать до трех яиц, но лишь в виде омлета на пару или парового суфле, всмятку.
Можно кушать жидкие слизистые каши с добавлением сливочного масла или сливок.
Десерты и сладости: можно в небольших количествах кушать мед, желе из некислых ягод и фруктов, пить молочный кисель, некрепкий чай со сливками или молоком, свежеотжатые соки из некислых фруктов, обязательно разводя их подслащенной водой, очень полезен отвар шиповника.
Самое верное средство для похудения с имбирем – напитки на его основе
Примерное меню на один день выглядит так:
- На первый завтрак готовится рисовая каша на молоке (слизистая): для ее приготовления понадобится 50 г риса, 100 мл воды, 10 г сливочного масла. На второе – омлет (на одно яйцо берут 10 г сметаны и столько же сливочного масла). В качестве напитка – молоко обезжиренное.
- На второй завтрак берут молоко – один стакан.
- На обед можно приготовить слизистый овсяный суп (на 40 г крупы «геркулес» берут 150 мл молока, 350 мл воды, четверть яйца, 10 г сливочного масла, немного сахара). На второе – суфле мясное (90 г фарша, половинка яйца, 50 мл молока, 10 г сливочного масла, немного муки). В качестве напитка – компот из сухофруктов, подслащенный медом (сухофруктовая смесь – 20 г, вода – 200 мл, мед по вкусу).
- На полдник – молоко (200 мл).
- На ужин: слизистая каша из гречневой крупы (50 г крупы, 50 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла). На второе — яйцо всмятку, запить все молоком (200 мл).
- На ночь — стакан теплого молока.
Диета 1а — результаты
Диета 1а не может навредить здоровому человеку, однако для тех, у кого есть какие-либо заболевания, она может быть опасной (если есть сахарный диабет, например). Если исходить из того, что полноте нередко сопутствует целый букет «болячек», то перед диетой все-таки следует посоветоваться с лечащим врачом.
Если вам не противопоказана диета 1а, результаты могут быть просто потрясающими – данная схема питания позволяет сбросить до 5-7 кг за месяц. Диета 1 а, результаты которой могут порадовать многих, может длиться около месяца, но не дольше. Повторить ее можно спустя полгода или год.
Диета 1а — отзывы
Кроме того, что идет постепенное снижение веса, человек не чувствует голода, у него улучшается пищеварение, появляется чувство легкости и желание вести активный образ жизни. Диета 1а, отзывы о которой у женщин связаны еще и с облегчение симптомов ПМС, может быть рекомендована для дам, страдающих тяжелым течением критических дней.
- обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- обострении гастрита
- обострении гастродуоденита
- ожоге пищевода
- операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)
При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита - от 2 до 7 дней.
Цели диеты 1а:
- уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
- ускорить восстановление поврежденной слизистой
- уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка
Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день. Температура блюд, подаваемых больному должна быть от +15 до +60 градусов по Цельсию. То есть, блюда должны быть теплыми, но не горячими и не холодными.
При диете 1а можно кушать :
- слизистые супы
- 5% каши на воде или разбавленном молоке
- нежирную рыбу
- нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
- сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
- яйца всмятку (1-2 в день)
- паровой омлет
- творожное суфле
- некрепкий чай с молоком
- отвар шиповника с сахаром
- сливочное масло - в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
- цельное молоко - для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
- растительное масло
- овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
- сахар
- молочный кисель
- сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
- отвар пшеничных отрубей
- поваренную соль в небольших количествах
Продукты, которые желательно исключить :
- хлеб и мучные изделия
- бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
- макароны
- бобовые
- кисломолочные продукты
- специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
- кислые фрукты и ягоды
- соусы
- жирные продукты
- жареные блюда
- какао
- алкоголь
- томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
- авокадо
- сухофрукты
Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.
Понедельник
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
- 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
- 15.30 яйцо всмятку
- 18.00 кукурузная каша
- 20.30 творожное суфле
Вторник
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
- 15.30 слизистый гречневый суп
- 18.00 кисель из клубники
- 20.30 манная каша
Среда
- 8.00 кукурузная каша
- 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
- 13.00 картофельное пюре
- 15.30 слизистый суп с перловкой
- 18.00 творожное суфле
- 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
Четверг
- 8.00 овсяная каша
- 10.30 яйцо всмятку
- 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
- 15.30 гречневая каша
- 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
- 20.30 мусс из персиков
Пятница
- 8.00 гречневая каша
- 10.30 молочный кисель
- 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
- 15.30 пюре из индейки и овощей
- 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
- 20.30 отвар шиповника с сахаром
Суббота
- 8.00 рисовая каша
- 10.30 желе из груш
- 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
- 15.30 протертая отварная свекла
- 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
- 20.30 молочный кисель
Воскресенье
- 8.00 манная каша
- 10.30 паровой яичный омлет
- 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
- 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
- 18.00 банановое пюр
- 20.30 молочный кисель