Изысканное вино «Бордо» из Франции. Кто есть кто в Бордо. Классификация Гран Крю


Бордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной во Франции зоной производства вин АОС (вин контролируемого наименования по происхождению). Вина производят 59 апеласьонов, а всего в области виноделия занято 60 000 человек.

Виноградники расположены в долине рек Жиронды и ее притоков - Гаронны и Дордони, и поэтому делятся на три большие зоны:

1)Левый берег Жиронды и Гаронны (субрегионы « » и « »),

2)Правый берег Жиронды и Дордони (субрегионы «Кот де Блай», «Кот де Бург» и область Либурне, делящаяся на « », « », «Лаланд-де-Помроль»),

3)область («междуречье»).

Почвы в области Антр-де-Мер - известковые и глинисто-известковые, более подходящие для выращивания винограда белых сортов. Почвы Правого берега Бордо также содержат глину и покрыты слоем галечника (15-20 см). Эту гальку называют Пиренейской, поскольку ее миллион лет тому назад притащил за собой ледник с Пиренейских гор. Эта галька создает хороший дренаж и позволяет выращивать в больших количествах Мерло - сорт созревающий довольно рано из-за своей тонкой кожицы и потому составляющий основу красных вин Правого берега Бордо. Почвы Левого берега Бордо особенные - они покрыты очень толстым слоем гальки (до 3-х метров), которую Жиронда «набросала» на левый берег на протяжении тысячелетий. Такая толстая подушка гравия не только обеспечивает дренаж, но и, нагреваясь днем, ночью отдает свое тепло лозе. Поэтому на Левом берегу Бордо преобладает толстокожий Каберне-Совиньон - сорт позднего созревания, только здесь ему хватает тепла, чтобы ежегодно дозревать до оптимальной спелости. Поскольку Мерло дает бархатистое, мягкое и легкое вино, а Каберне-Совиньон - танинное, требующее дозревания в течение нескольких лет, вина Правого берега Бордо традиционно считают более женственными, а Левого - мужественными.


В Бордо не производят односортовых (моносепажных) вин. Существуют такие понятия как «белая бордосская смесь» - купаж сортов винограда для производства белых вин Бордо и «красная бордосская смесь» - купаж сортов винограда для производства красных вин Бордо. Основу белой бордосской смеси составляют Совиньон, Семильон, Мускадель. Основу красной бордосской смеси - Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло.

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор». Это красные, розовые и белые вина, произведенные во всей винодельческой зоне Бордо. Разнообразие почв и микроклимата позволяет изготавливать вина самых различных оттенков:

1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;

250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Яркий аромат, отличительный для красных вин Бордо - черная смородина. Также можно уловить ноты красных ягод и фиалки. Белые вина Бордо свежи, с привлекательным оттенком травянистых фруктов.

Известны следующие AOC:

Как красные, так и белые вина

Белые вина

Вино с более высоким содержанием алкоголя

Темно-розовое или очень светлое красное вино, как удобнее. Более легкий стиль красного Бордо с освежающим вкусом летних фруктов


Апелласьон АНТР-ДЕ-МЕР (23 00Га) находится в междуречье Гаронны и Дордони. Это наименование носят лишь белые сухие вина. Произведенные в этой области красные вина тоже носят наименование "Бордо" или "Бордо Супериор". Главным преимуществом вин Антр-де-Мера является хорошее качество при весьма невысокой цене. Они созревают гораздо быстрее, чем все прочие бордосские вина и выпиваются совсем молодыми.

Красные и розовые вина Бордо.

(www.i044.radikal.ru)

Красные вина

Медок

Вина Медока относятся к «Левобережним» - происходящими с Левого берега Гаронны и Жиронды. Этот географический фактор определяет тип и стиль вина. Для характерно высокое содержание танинов, насыщенность, сложность, и они долго созревают. Основные ароматы, присутствующие у красных вин: красные и черные ягоды, фиалки, пряности, сандаловое дерево, кедр, сигарная коробка, кожа, трюфель, шоколад, кофе мокко, лакрица, сдобная выпечка, варенье.

В Медоке идеальные условия для - это основной сорт в Медоке. Почва состоит из известняка, глина и гравия, или каменистых песков - маленьких камней, перемешанных с песком и землей. Это почва обеспечивает хороший дренаж и способствует лучшему созреванию винограда, так как камни нагреваясь на солнце, ночью отдают тепло ягодам. И такая почва позволяет корневой системе проникать глубже, чтобы добыть воду и минеральные вещества. А главный вспомогательный сорт- Мерло. В небольших количествах используют Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и Карменер.

Красные вина являются одними из самых лучших в Бордо. Особый характер вину придает гравийная почва и климатические условия. Гравий обеспечивает хороший дренаж и хорошо держит тепло, что ускоряет вызревание винограда. Им присуще сложность, округлость, изысканность, гармоничность и очень богатый букет с фруктовыми, минеральными и эмпирематическими (запахи жареного, сушеного, копченого и т.д.) тонами.

В целом, они не такие мощные, как вина Медока, и созревают быстрее. Основным сортом является Каберне Совиньон, у отдельных производителей - Мерло.

Сент-Эмильон расположен на правом берегу реки Дордонь. В целом вина этой области определяются как густые и ароматически богатые. Из-за большого разнообразия природных факторов нельзя дать винам более точную характеристику. Здесь насчитывается 4 типа почв. Лучшими считаются известняковые и гравийные почвы. И климат здесь холоднее, чем в Медоке, что не очень хорошо для Каберне Совиньона, но хорошо подходят для Мерло и Каберне Фран. Поэтому главные сорта -Мерло и Каберне Фран, а другие разрешенные сорта - Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Помроль так же как Сент-Эмильон относится к «Правобережным» винам, что и определяет их характер. Основные характеристики для красных вин Помроля - бархатистые, густые, сочные. Вина обладают богатым, сложным и глубоким букетом, который состоит из ароматов красных и черных ягод (сливы, земляники, малины, черной вишни, смородины, черники, ежевики), гвоздики, корицы и других пряностей, а зрелом возрасте присущи тона сухофруктов (особенно чернослива), засахаренных фруктов, варенья, трюфелей, гумуса, кожи, кедра, поджаренного хлеба, карамели, кофе мокко, шоколада и бисквита.

В Помероле гравийная почва, богатая железом, но холодная, которая особенно благоприятна для рано созревающего Мерло, основного сорт винограда. Вспомогательным сортом является Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек.


(www.kmp.ru)

Розовые вина

Вина первого типа обычные розовые вина из красных сортов винограда, полученные методом кратковременной мацерацией (при производстве вина виноград кладут под пресс, что способствует выделению виноградного сока, далее естественным образом под действием дрожжей, которые присутствуют на винограде, начинается брожение. Поскольку сок красных сортов винограда бесцветный или слабоокрашенный, для получения красного вина необходимо настаивать виноградный сок на кожице, содержащей антоцианы (красящие вещества), а для получения розового достаточно чуть-чуть настоять на кожице сок) или прямого прессования.

Вина второго типа отличается более насыщенным цветом и чуть более высоким содержанием танинов. Их часто определяют как «легкие красные».

Вина третьего типа или «серые вина» - это розовые вина, полученные методом прямого прессования или очень непродолжительной мацерации, столь слабо окрашены, что кажутся чуть сероватыми, откуда и их название.

Многие розовые вина представляют собой своего рода побочный продукт пр производстве красных. Применяемый метод называется «кровопусканием» (saignee), а полученное вино - rose de saignee (розэ де сенье). Кровопускание заключается в том, что часть сусла сливают из емкости, где происходит мацерация, практикуют многие производители красных вин, особенно в плохие по качеству урожая годы. Тем самым повышают концентрацию красного вина, а розовое получают, которое можно продать раньше.

Основные характеристики розовых вин - это простота и легкость, они не предназначены для длительной выдержки в бутылке. Их рекомендуют выпить в течение года (максимум -двух лет) после сбора винограда, пока они сохраняют свежесть и фруктовые ароматы.

Бордо является одним из известнейших регионов виноделия мира и важнейшим для Франции. Напитки, произведенные здесь, считают образцом высокого качества, престижа и превосходного изысканного вкуса.

Это старейшая область на юго-западе Франции, расположенная на Атлантическом побережье в окрестностях одноименного города. Виноградники занимают огромную территорию (вторую в мире) – практически всю площадь департамента Жиронда. Винодельческий район Бордо простирается в долине реки Жиронда и впадающих в нее рек Дордони и Гаронны. Водоемы разделяют местность на три главные винодельческие зоны: Левый берег Жиронды, Правый берег и Междуречье.

Высокое качество вина, изготовляемого в этом местечке Франции, достигается во многом благодаря уникальному сочетанию благоприятных для виноделия климатических и географических условий. Три главных реки вместе с многочисленными мелкими речушками, протекающими здесь, обеспечивают не только потребность во влаге, но и возможность быстрой и легкой доставки продукции потребителям. С запада виноградники надежно защищены от океанских ветров сосновыми лесами. Климат региона относительно мягкий, заморозки – редкое явление.

Почвы Левого берега отличаются каменистостью – высокое содержание песка и гальки. Такой грунт создает неплохой дренаж и отлично аккумулирует тепло, что помогает созреванию урожая.

Правый берег характеризуется многообразным составом грунта. Здесь есть и известковые, и глинистые, и песчаные почвы. Их общее свойство – способность к сохранению дождевой воды для обеспечения виноградников.

В Междуречье преобладают известковые и глинистые почвы, на которых хорошо растут белые виноградные сорта.

Из чего производится

В основе производства Бордо лежит смешение нескольких виноградных сортов. Причем, белые составляют чуть более 10 процентов от всей зоны виноградников.

Красное вино изготавливают из следующих разновидностей винограда:

  • Каберне Совиньон распространен в регионах Медок и Грав (левый берег). Виноград любит теплые, песчаные почвы, имеет поздний срок созревания. Красное вино, полученное из ягод этого винограда, обладает терпкостью и легкими перцовыми оттенками.
  • Мерло (преобладает на правом берегу) хорошо растет на влажных глинистых почвах и отличается скороспелостью. Дает напиткам полноту, цвет, «дикие» древесные нотки.
  • Каберне Фран (район Сент-Эмильон) придает напиткам крепость, плотность и нежные тона ежевики.
  • Виноград Мельбек (Кот), Пти Вердо, Карменер.

Белые сорта:

  1. Семильон – сорт винограда, из которого получают белые сладкие вина. Благородная гниль, поражающая ягоды этого сорта, способствуют подвяливанию плодов и тем самым увеличивает в них содержание сахара. Напитки отличаются нежно-золотистыми оттенками и имеют изящный сладковатый вкус.
  2. Совиньон Блан характеризуется прекрасным ароматическим ресурсом. Белые сухие напитки, полученные из этого сорта, отличаются свежим вкусом и черносмородиновым ароматом.
  3. Мюскадель предпочитает почву с высоким содержанием глины и дает прекрасный аромат цветов и небольшую кислотность.
  4. Сорта Уни Блан, Коломбар.

История

Заниматься виноделием в этом древнейшем регионе Франции стали около двух тысячелетий назад. Первые посадки винограда появились здесь в 1-ом веке н. э. Однако широко распространились они только после бракосочетания английского короля Генриха Плантагенета и королевы Франции Элеоноры Аквитанской в 12 веке. Земли отошли под юрисдикцию Англии, а вино, произведенное здесь, стало очень популярным и востребованным. Однако по окончании Столетней войны Аквитания вновь перешла Франции.

В 19 веке винодельческая продукция региона стала оцениваться по новейшим стандартам, что привело к расцвету и бурному экономическому развитию Бордо. В 1855 году во Франции была создана знаменитая имперская классификация, по которой напитки оценивались на основании многолетних наблюдений за их качеством и стабильностью производства.

Как правило, Бордо изготовляют частные предприниматели. Их винодельческие хозяйства называются «шато», что в переводе с французского означает «замок». Обычно в шато производится 1-3 вида напитка. Основная марка, на которой специализируется хозяйство, дает ему название.

Классификация

Весь бордосский винодельческий район подразделяется на несколько аппеласьонов, число которых – более пяти десятков. Все они объединяются в шесть основных групп:

  1. Медок и Грав (самые лучшие и дорогие);
  2. Либурне;
  3. сухие белые;
  4. десертные белые;
  5. «Бордо» (красное и розовое);
  6. «Кот».

Красное Бордо

Главными составляющими сортами винограда, из которых получают красное Бордо, являются Мерло и Каберне Совиньон. Их пропорции зависят от месторасположения винодельческого хозяйства на территории этого региона Франции.

У производителей Левого берега преобладает виноград Каберне, а у производителей Правого – Мерло.

Винная продукция Левого берега отличается высоким уровнем алкоголя, танинов и кислотности. Вино имеет богатый и насыщенный вкус. Оно дорогое и выдержанное, считается более «мужественным». Основные ароматы – ягодные, пряные, с оттенками сандала, кедра, шоколада и сдобы. Наиболее известные левобережные производители: «Шато Дэстурнель», «Шато Лафит», «Шато Монтроз», «Шато Марго» и другие.

Напитки Правого берега – мягкие, бархатистые, легкие, с умеренной кислотностью и низким уровнем танинов. Вкус сочный и фруктовый. «Женственные», пьются молодыми и менее дороги по стоимости. В апеласьонах Помроль и Сент-Эмильон наиболее благоприятные условия для выращивания лучшего Мерло. Знаменитые правобережные производители: «Шато Анжелюс», «Шато Озон», «Шато Ля Флер» и другие.

Белые вина

Белые Бордо могут быть сухими и сладкими. Аромат – свежий, цветочно-фруктовый, с оттенками зеленого яблока и грейпфрута. Наиболее известно и пользуется большой популярностью в мире – «Шато д Икем» из апеласьона Сотерн, что относится к Правому берегу. Сладкий вкус и особенную нежность напитку дает особый грибок, распространяющийся на гроздьях винограда. Благородная гниль повышает содержание сахара, тем самым обогащая аромат оттенками меда и зрелых желтых плодов.

Розовые вина

Характеризуются простотой и легкостью, небольшой кислинкой и освежающим фруктовым ароматом.

Сочетание

По настоящему раскрыть вкус вина и насладиться им можно только при хорошем сочетании с пищей и соответствующей обстановкой.

Хорошим аперитивом могут послужить легкие белые или розовые напитки с нежными фруктовыми тонами. К ним отлично подойдут небольшие порции легких пикантных закусок.

Красное Бордо прекрасно подойдет на каждый день и на все случаи жизни. Оно может быть недорогим, а может быть и знаменитым, известным во Франциии на весь мир «Гран Крю», которое употребляют лишь в особые моменты жизни.

Подаются напитки охлажденными от 8 до 16 градусов.

На сегодняшний момент, как и многие века назад, вина Франции считаются эталоном, на который равняются виноделы всех стран мира.

— могут быть очень разные, в зависимости от интересов и потребностей. Существует Routes des vins de Bordeaux — «Винная дорога Бордо» (по аналогии с « «). Однако, в отличие от , называть это «дорогой» не совсем верно. Это скорее общее концентрация виноделен в виде шато вдоль русла река Гаронн. Впрочем, в отдельных проходят свои маршруты «Винной дороги Бордо «:

  • Совет от FrenchTrip : с апреля по октябрь поездить по можно на туристическом поезде. Отлично подойдут также велосипеды, которые можно арендовать совсем недорого в том же .

La route des Châteaux

Маршрут по главным виноградникам Бордо:

Маршрут по виноградникам Medoc:

Margaux — отличный пункт для начала путешествия. Местный Chateau Margaux производит одно из и один из старейших . Кроме того, эта деревня находится на самом южном конце так называемого ‘Route des Chateaux’ — дороги D2, которая идет вдоль восточного побережья Medoc до Saint-Vivien и проходит мимо наиболее значимых виноградников.

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран. В этой статье приведем описание вин "Бордо", узнаем подробней об их истории, рассмотрим классификацию и другие вопросы.

Бордо

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность - около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле

Божоле - это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» - праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Климат

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые. При этом на правом побережье Дордони можно найти очень большую палитру почв различного состава: известковую, глинистую, каменистые пески, песчаную - они все обладают свойствами удерживать дождевую воду. Следовательно, виноградник постоянно получает множество влаги.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо - это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% - красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина "Бордо", игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) - производится вино "Бордо" белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье
  3. Либурне (Libournais) - Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер - виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино "Бордо".
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

История

Французское вино "Бордо" имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Основным городом битуригов являлся Бурдигала - сегодняшний Бордо. В дальнейшем покорение римлянами битуригам принесло новые знания в виноделии, а галльское вино очень скоро стало конкурировать с лучшей продукцией итальянских виноградников.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Вина Бордо: классификация

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино "Бордо" красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала - она была создана лишь в 1910 году.

Первые и вторые вина

К первым относятся престижные напитки, производимые из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Производят в Бордо вина и вторые - они изготавливаются из винограда с молодых виноградников, при этом имеют более легкий и фруктовый характер. Они могут быть употреблены в молодом возрасте.

Сорта винограда

Вина "Бордо" рождаются из-за ассамбляжа нескольких видов винограда. Белые сорта: 11% от всей площади виноградников. Красные сорта: 89% от всей площади виноградников.

Мерло

Занимает крупнейшую площадь, которая составляет 62% от всей территории, что занимают красные виноградники региона. Данный рано созревающий сорт любит влажные почвы с большим количеством глины и хорошо себя чувствует в Помроле и Сэнт-Эмильоне. В вино привносит полноту, изысканность и цвет. Вина из данного сорта отличаются мягкостью, быстрее достигают полноты вкуса, нежели вина из сорта Каберне, а также приобретают древесные и «дикие» вкусы.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Каберне Фран

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

Семильон

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Совиньон Блан

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Мюскадель

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Винтажи в Бордо

Выгодное географическое положение региона определяет высокую вариабельность климата в разные периоды, если сравнивать его с остальными винодельческими регионами планеты. Это производителей как нельзя лучше стимулирует тщательно учитывать воздействие факторов, способных повлиять на качество получаемого урожая, а также проводить работы соответствующим образом в винодельне и на виноградниках, чтобы минимизировать возможные последствия сложного года.

Виноделу необходимо контролировать ситуацию, принимая правильное решение в верное время. Каждый винтаж по определению уникален. Следовательно, ежегодно вина имеют потенциал к выдержке и различные характеристики.

Вино "Бордо": отзывы

Конечно, нельзя найти негативные отзывы о вине из региона Бордо. Разве что они могут касаться высокой стоимости продукта. Но на это, как мы выяснили, есть свои причины. Любители качественных вин отмечают изысканные, терпкие вкусы местных напитков, их богатые ароматы и шикарные букеты. Кто-то уже полюбил праздник который проходит повсеместно, а также наслаждается потрясающими вкусами свежего, только забродившего напитка из качественных сортов лучшего винограда.

БОРДО - самый крупный винодельческий регион Франции, производящий большое количество великих вин,115 тыс га, 900 млн. бутылок в год. Вина Бордо оставляют основу винных карт мира.(от 60%). Благодаря большому объему производства в Бордо до сих пор сохранились вина 19 века.

Климатические условия – атлантический климат, большой перепад температур, жаркое лето, зима довольно теплая. Атлантический климат очень влажный. Качество погодных условий имеет большое значение для виноделия. Недельные дожди в сентябре могут погубить урожай и влияют на качество вина. Для увеличения концентрации веществ в ягоде используют современные методы ведения виноградников. Регион делится на две части-левобережье и правобережье. Левобережье - равнина, Гравиевый тип почвы до 20 метров, известняк. Гравий обеспечивает хороший дренаж и оберегает лозу от избытка влаги, она не задерживается на поверхности. Полив почвы запрещен. Правобережье - холмы, почва песочная на известковой основе, здесь доминирует сорт МЕРЛО, который более терпим к влаге.

Регион Бордо состоит из следующих винодельческих районов:

Левобережье-Medoc,Graves,Sauternes.

Правобережье- Libourne, Entre deux Mers, Blaye, Bourges.

В Бордо производят все типы вин, кроме крепленых. Игристые –Cremant de Bordeaux. Впервые в летописи было помянуто бордосское вино в 1664 году –ChateauHaut-Brion.

Виноторговля в Бордо осуществляется негоциантскими домами. Производители вина, как сложилось исторически, не продавали свое вино сами..Chateau– замок - винодельческое хозяйство, где есть винодельня и виноградники (или участки виноградников), расположенные в определенном АОС. В этом принципиальное отличие бордосскогоChateauот бургундскогоDomaine. В отличие от других винодельческих регионов, все лучшие вина делают только вChateau.

Торговля осуществляется через негоциантские дома. Они продают вино уже в бутылках. Chateauне рекомендуется продавать на прямую. Помимо негоциантских домов, в Бордо имеетсяCourtier. Их не более 10. Они работают за 1% со всех продаж, который им платит негоциант. Замок общается только с однимCourtier. Замки ничего не платят. Негоцианты работают со всеми.Chateauработает только с однимCourtier– брокером.. В БОРДО около 8 тысячChateau. Из них классифицированы пару сотен.

СОРТА ВИНОГРАДА

КРАСНЫЕ (3 основные и 2 вспомогательных).

    CABERNET SAUVIGNON – неприхотлив, главное – сухо и дренаж. Мелкие ягоды – отсюда экстракты, танины, пигмент. Отвечает за структуру в вине (минимум 50%). В аромате яркая черная смородина. В удачные годы вина на его базе «бессмертны» (ChateauLatour90%CabernetSauvignon).

    MERLOT – украшение вина, яркий ягодный тон в аромате и сырая говядина с кровью во вкусе. Вина быстро раскрываютя, смягчаются танины и кислотность. Можно пить от 5-6 лет, но в хорошие годы живут 40-50 лет. В правобережье отвечает за структуру вина.

    CABERNET FRANC – (второе названиеBouchet)отвечает за тонкость и изящество в вине. В левобережье 10-15%, в правобережье до 60% (ChevalBlanc).

    PETIT VERDOT – в ассамбляже не более 5%, поздно созревает. Характеризуется интенсивной окраской и танинностью, в некоторые годы добавляют с этой целью. (в Аргентине есть вина на 100% изPetitverdot).

    MALBEC – (auxeroir) не более 2% в ассомбляже. Грубый, тонинный вполне можно обойтись, выращивают по инерции. Дает хороший результат только вKahors(до 100%).

    SAUVIGNON BLANC – отвечает в белых сухих винах за структуру, кислотность, а следовательно и за выдержку. Классическая пропорция 70 %SauvignonBlancв ассомбляже.

    SEMILLION – отвечает за аромат, медовость, маслянистость. Хорошо подверженbotrityscineria, 70% в ассомбляже десертных вин.

    MUSCADELLE – не более 15% в ассомбляже, нейтральный сорт, дает дополнительную структуру и кислотность.

Красные элитные - Haut-Medoc, белые элитные сухие –Grave, белые этитные десертныеSauterne.

Особенности винификации вин Бордо.

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ.

MEDOC- центр по производству элитных вин. Делится на две части северная –BAS-MEDOCи южная –HAUT-MEDOC.

Классификация 1855 г.

В 1855 году была проведена официальная классификация вин НАПОЛЕОНОМ III, приуроченная к ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В Париже. Он образовал комиссию из специалистов по вину того времени. Он обязал замки прислать на дегустацию свои вина. Комиссия определили вMEDOC5 групп по качеству и ценам. Она дала винамMedocGrandCru.GrandCruв БОРДО - винодельческое хозяйство, а не участок.В первую группу входили замки – 4 хозяйства:

Chateau Lafite Rotschild , Chateau Latour , Chateau Margaux , С hateau Haut-Brion

Эта классификация действует и по сегодняшний день. В1973 году была сделана лишь одна поправка – Chateau Mouton - Rotschild был переведен в первую группу.

В начале 20 века был создан синдикат КРЮ БУРЖУА. Туда вошли хозяйства, не попавшие в основную классификацию, но, по мнению их владельцев, вполне имевшие на это право. В 2003 г. была проведена редакция основной классификации (всего она пересматривалась 4 раза). Классификация КРЮ БУРЖУА существует только в МЕДОКЕ. Таким образом, в МЕДОК действует классификация ГРАН КРЮ и КРЮ БУРЖУА.

Эмиль Пейно – человек, «создавший» Бордо. Он ввел баррик 225 литров, выдержку в новых дубовых бочках. Ему принадлежит идея о «вторых» винах.

Второе вино – это кондиционная марка, для которой используется сырье, не пошедшее для 1-го вина. Такое сырье можно получить в 3-х случаях:

Молодые лозы (до 10-15 лет);

Сырье, отбракованное при triage;

Сырье, не вошедшее в конечный ассамбляж;

Вторые вина не имеют классификации. Как определить второе вино по этикетке? 1) в названии второго вина есть название первого (целиком или полностью); 2) определить по адресу производителя. Некоторые вторые вина так хороши, что образовали свою группу. Например: “Les Forts de Latour”, “Les Pensee de Lafleur” и т.д.

РОБЕРТ ПАРКЕР – человек, который открыл для Бордо американский рынок, благодаря чему многие бордосские хозяйства буквально озолотились. Роберт Паркер, не являясь профессионалом в области вина (по профессии адвокат) с начала 70-х годов самостоятельно посещал БОРДО, где дегустировал все вина. Он ввел бальную систему определения качества вина БОРДО. Он издал книгу «Вина Бордо» (1000 страниц), где винам Бордо с 1961-89-год была дана классификация качества по 100 бальной шкале. ПАРКЕР имеет авторитет только в БОРДО и ДОЛИНЕ РОНЫ.

В MEDOC (Bas-Medoc) нет Grand Cru, есть Cru Bourgeois . Здесь преобладает холмистый рельеф, гравиевые почвы сменяются глиняными. Из-за глины много сортаMerlot(около 40-50% в ассамбляже). Характер вин грубоватый жесткий и требует время для смягчения.

Здесь можно перечислить приличные CruBorgeois.

    Chateau Potensac

    Chateau Tour Haut Caussan

    Chateau Patach d’Aux

    Chateau Rolan de By

    Chateau Tour de By

  1. SAINT - ESTEPHE – на его территории существует много хорошихCru.

      Chateau Cos d’Estournel – граничит с Chateau Lafit, «супер второе» вино. Расцвет хозяйства начался в 1970 году, когда в управление пришелBrunoPrats. Высаженные им лозы только сейчас дают великое вино. В ассамбляже многоMerlot.TerroirнапоминаетPauillac. В 2000 году хозяйство было продано, но сынJeanPratsостался в управлении. СамBrunoPratsучаствует в производстве вин в Чили и Португалии.

      Chateau Calon - Segur – маркизSegurранее владелCh.LafitиCh.Latour. Отличное качество вин с 90-го года (хороши также 40-е и 50-е годы). В хорошие годы хозяйство производит вина, которые по качеству можно прировнять ко 2-му классуGrandCruclasse.

      Chateau Montrose – в 90-м году хозяйство произвело 100-бальное вино.

    Наряду с GrandCuздесь существуют хорошиеCruBourgeois:

      Haut-Marbuzet – приравнивается к 4-em Grand Cru Classe.

      Phelan-Segur

      Les Ormes de Pez

      Meyney – принадлежит негоциантскому домуCordier.

      De Pez

      Tour de Pez . – чуть проще предыдущего, но не плохого качества.

    ПОЙЯК самая знаменитая коммунаMEDOC, в ней три хозяйства ПЕРВОГО класса -Lafite Rotschild , Chateau Latour , Chateau Mouton - Rotschild . Эти три великих хозяйства находятся в разных местах ПОЙЯКА.

    Lafite Rotschild – это вино было самым популярным из трех при дворе короля Людовика ХIV, в особенности у дам. В ассамбляже 70%CabernetSauvignon, изящен,быстро раскрывается, но в удачный год требует 10-12 лет выдержки, ранее наблюдалась нестабильность, посл. 20 лет – хорошо.(1982, 1986, 2000, 2003 – 100-балльное вино) ШАТО ЛАТИФ - принадлежит РОТШАЛЬДАМ 150 лет. ЛАТИФ – пример изящного Пойяка.

    Latour – делают из 80-100% КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, массивное вино, долгой выдержки, насыщенное, концентрированное, трудно раскрывающиеся вино. В удачный год ЛАТУР бессмертное вино – подлежит длительной выдержке (мин. 20 лет). Покупая это виноEnPrimeur, Вы покупаете его для внуков. СейчасChateauLatourвладеет семьяPineau.ChateauLatour– самое стабильное вино 1-erGrandCruClasse. Это пример самого совершенногоCabernetSauvignonв мире. Второе виноChateauLatour–LesFortsdeLatour– самое лучшее второе вино вMedoc. Его условно можно отнести в 4-emGrandCruClasse

    Mouton - Rotschild – интересный и экзотичный стиль (Lafite+Latour+ парфюм, экзотика, фрукты) одно из любимых вин Паркера. МУТОН - 1853г РОТШИЛЬД, экзотический стиль вина, сочетает в себе и качество ЛАТУРА И ЛАТИКА, но в нем можно угадать специфические специи. Удачный 1945 год. В1973 г - МУТОН был переведен со второго класса в первый. ПАРКЕР дал 100 баллов МУТОНУ. Начиная с 1945 года, РОТШИЛЬД менял этикетке на МУТОНЕ ежегодно. Этикетки на МУТОН рисовали и ПИКАССО и ДАЛИ, МУР, ШАГАЛ, КАНДИНСКИЙ и тд. ЭЛЬДАРЖАН - белое сухое вино. Суперстарые великолепные хозяйства - два ПЕШОН.:ПЕШОНДЕВОЛЯРАН - вино более мягкое и женственное, ПЕШОНДОБАРОН - мужественное.. Это супер вторые хозяйств,

    СЕН ЖУЛЬЕН. Хозяйство ЛЕОВИЛЬ-ЛАСКАС. Вино по характеристикам напоминают ЛАТУР, территориально граничит с этим хозяйством. Массивные, но тонкие вина – уровень первого класса. Управляет семейство ДЕЛОНОВ. КЛОДЕМОРТИ.ТРИ ВИАВИЛЯ. Хозяйство 2 класса. ЛЕОВИЛЬ-БАРТОН, владелец БАРТОН. ЛОВИПИОФРЕ характеризуется танинным и грубым вином. ДЕПРИДОКОЮ - концентрированные мощные вина. Замок ШАТО ГОШЕ - 4 класса хозяйства.

    ШАТО МАРГО - производится 80% из СОВИНЬОН - массивное, мощное, изящное. Хорошие года 1986, 1989, 1985, 1995,1996, 1982. ШАТО МАРГО - является лидером по производству изящного вина. Хозяйство ШАТО ПАЛМЕР основной конкурент ШАТО МАРГО. ПАЛМЕР 62 г превосходит ШАТО МАРГО. Владельцы ПАЛМЕР - голландцы негоциантского дома. ШАТО ПАЛМЕР необычно - 40 % МЕРЛО добавляется в ассамбляж, это очень много для такого типа вин.

    Разливать вина в БОРДОССКИХ замках начали совсем недавно. До 60 годов большинство хозяйств разливались негоциантскими домами и маркировались под ШАТО. ЖЕНЕРИК - вино, имеющее только бренд. МУТОН КАДЕТ ничего общего не имеет как производство с МУТОНОМ-РОТШИЛЬДОМ.. ВИАЛОРОС производится только в ВИАЛОРОСЕ и производится только из винограда, собранного в ВИАЛОРОСЕ. Если хозяйство принадлежит негоциантскому дому, и он делает ряд брендов, то это не значит что вино делается в одном месте. ШАТО ПАЛМЕР - принадлежит негоциантам. Негоциантскому дому ИВОН МО принадлежит бренд ПРЕМИУС и СИРИУС.

    ЛИСТРАК И МУЛИ

    МЕДОК - родина величайших красных вин. Однако, здесь производится и небольшое количество былых вин. Традиционно для белых вин не предусмотрены ни областные, ни коммунальные АОС, они продаются только по региональным АОС. В начале 20 столетия на свет появилось из хозяйства ШАТО КЛЯР, хозяин МОНДЕРОТШИЛЬД, вино - БОНБЛЕР ШАТО КЛЯР(белая ворона).Следом появилось вино СОВИНЬОН БЛАН ДЮ ШАТО МОРГО. Сделано из СОВИНЬОН БЛАН, который плохо переносит дуб. Всего 20 хозяйств в БОРДО делают белое вино. Хозяйство ОНРЕО производит года ЛЕСЬИНБЛАНДОНФОНРЕО. Это дорогие вина. ШАТО ШАСЛИН производит хорошее вино. Это лучшие белые вина МЕДОКА.

    ГРАВ

    Область ГРАВ всегда находилась в тени МЕДОКА и прославился благодаря ChateauHaut-Brion. Красные вина слабо конкурируют сMedoc, белые – наоборот лучше.Grave–область производства элитных белых сухих вин в Бордо. Район, прилегающая к Бордо, имеет лучшийterroir, и получил свой апелясьонPessac-Leognan. Здесь сосредоточена вся элита ГРАВ. Классификация этой местности прошла в 1959 году. Здесь нет деления на группы, есть только одна группа. Всего 16 хозяйств ГРАН КРЮ. Классифицируются отдельно по белому и красному вину.

    Особенности производства белых вин в БОРДО – холодное настаивание 12 часов при температуре 5-6 гр., далее пресс, debourbage, и выдержка в дубе (50% нового дуба) сbattonage. Сорт СОВИНЬОН плохо контактирует с дубом. Поэтому здесь работают высококвалифицированные специалисты по виноделию. А СЕМИЛЬОН легко переносит дуб. Поэтому здесь подбирается особенный ТЕРУАР. Выдержка белого вина от 20 до 24 месяцев. В 1991, 1992, 1993 году величайшие годы белого вина, в отличие от красного.

    Chateau Haut - Brion – первое «адресное» вино из конкретного поместья, упоминается в летописях в 1664 году, классифицирован, как 1-erGrandCruClasseMedoc. Все красные вина ШАТО О-БРИЙОН ферментируются в стальных емкостях.О-БРИОН 1989 года признан лучшим вином. О-БРИОН зреет очень быстро (в хорошие годы можно пить через 5-6 лет) и живет долго. БелоеChateauHaut-Brion– лучшее и самое дорогое сухое в Бордо (50%Sauvignjn50%Semillon)

    Chateau Mission Haut - Brion – находится напротивChateauHaut-Brion, но это другое хозяйство и другое вино. Оно отличается по стилю – более грубое, требует выдержки и раскрывается долго.

    Domaine de Chevalier – (на территории хозяйства нет замка) белые лучше, чем красные, отличаются долгой выдержкой в дубе.

    Chateau Couhins

    Chateau Smith-Haut-Lafitte

    Chateau Pape Clement

    Chateau de Fieuzal

    Chateau Carbonnieux

    ГРАВ. ШАТО ПАП КЛЕМАН - в основном славится красным вином и редким белым. Красно вино ПАП КЛЕМАН - хорошо сбито, минеральный тон во вкусе, требует длительной выдержки. ШАТО ДЕБЮЗЕЛЬ - белое вино, 50%СОВИНЬОН. ШАТООБОИ- не производит белое, а только красное.

    1855 г проведена классификация вин СОТЕРНА.

    СОТЕРН включает 6 AОС. Все они предусмотрены для десертных вин. Поздний сбор, влажная почва. река образует туман, все это способствует образованию благородной плесени. Здесь допущен выход единицы площади не более 25 гекталитров. Один бокал вина с лозы. Цена соответствут МУТОН первого класса.1983 год великий для десертных вин. Ягоды, пораженные плесенью, собирают по одной, в несколько проходов Классификация похожа на МЕДОК. Классификация Сотерн включает три группы.

    Особенности производства десертных вин. Отжим делается несколько раз, затем помещается на ферменцию. Ферментация проходит несколько месяцев- 4-5 мес. После достижения алкоголя 14,5, ферменция искусственно останавливается серным оксидом. В СОТЕРНЕ применяется криоэкстрация - замораживание ягод, с целью удаления излишней влаги из ягод. После брожения, помещается в новые бочки и выдерживается до 2 лет. ШАТО Д ИКЕМ - является исключением, его выдерживают 3 года. Затем прессуют и разливают. Ботритизированные вина живут дольше всех.

    ChateauD’Yquem– является бесспорным лидером. Хозяйству не одна сотня лет и многие специалисты считают его лучшим десертным вином в мире.

    Барсак еще один интересный апелясьон. Под производятся чуть менее сладкие и более легкие вина. Отличие коммун, окружающих СОТЕРН И БАРСАК в том, что отбор ягод на уровне сбора не такой тщательный, собираются целиком грозди, отсюда вино получается менее сладкое и концентрированное.

    Достойные особого внимания хозяйства:

    Chateau Climens

    Chateau Suduiraut

    Chateau Rieussec

    Chateau la Tour-Blanche

    Chateau Caillou

    Chateau Doisy-Daene

    Chateau Nairac

    ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

    АНТР- ДЕ-МЕР - самая крупная зона по производству БОРДО. Все виды вин - белое, красное, розовое. Белые вина АНТР-ДЕ-МЕР производятся из СОВИНЬОНА –легкие, недолго живущие, хороши первые два года, затем теряется свежесть и тд. АНТР-ДЕ-МЕР в БОРДО - устричное вино.

    ЛИБУРНЕ – элита правобережья. Все основные интересные виноградники и апелясьоны расположены здесь. Почва – глина, песок, железо- дают Merlotинтересный оттенок. Здесь производится лучшийMerlotв мире. Самые важные апелясьоны –St.EmilionиPomerol.

    Во время классификации 1855 года о правобережье мало кто знал из-за трудности доставки вина. В частности в Pomerolнет официальной классификации – изначально из-за исторических факторов, в дальнейшем вина и так стали известны и необходимость в классификации отпала. С середины 70-х годов благодаря Паркеру, который открыл для Бордо американский рынок, вино взлетело в цене.

    Паркер делит весь Pomerolна 3 группы:

    1) Массивные вина на длительную выдержку (Petrus,Lafleur), хотя быстро созревают – 5-6 лет. Но все-таки по сравнению с винамиMedocживут меньше.

    Petrus – 12 га, 95%Merlot, в удачные годы 100%Merlot. Здесь особый состав почвы – богатая железом.Petrus- самое совершенноеMerlotв мире. На этикеткеPetrusне пишетсяChateau, от замка осталась одна стена с изображением Святого Петра. Своей славойPetrusобязанJeanPierreMoueix. Этому легендарному человеку весь регион Либурне обязан своим развитием в целом. Но даже в самомPomerolесть достойные конкурентыPetrus.

    Lafleur – 4,5 га, 55% Merlot, 45% Cabernet Franc. Сами французы считаютLafleurлучшим сочетанием цена\качество. 2-е винаLafler–LePenceedeLafleur– лучшее второе вино Правобережья.

    2) Бургундский стиль Pomerol. Вина тонкие, изящные парфюмированные. Лидер здесь:

    Chateau l’Eglise Clinet

    Chateau Clinet

    Chateau Lafleur Petrus

    Chateau l’Evangile

    Chateau Conseillante

    Chateau Certin

    Chateau Petit Village

    Chateau Lafleur de Gay

    3) Медокский стиль – много Cabernet Sauvignon

    Vieux Chateau Certin

    St.Emilion– расположен южнееPomerol. Здесь производятся только красные вина.В целом вина чуть менее концентрированные, чемPomerol. В 50-е годы вSt.Emilionбыла проведена классификация. Она пересатривалясь 4 раза (последний в 1996 году) и отображает реальное соотношение сил.

    АОС ФРАНСАК и КОНОНФРАНСАК - производственные зоны. Доминирует сорт МЕРЛО. КОНОН ФРАНСАК - холмистая местность, где виноградники расположены на склонах, которые более предпочтительны для виноградников,чем равнины, для оптимального созревания винограда. По СЕНТ-ЭМИЛЬОНСКОМУ принципу создаются вина. Доминирует МЕРЛО, оно составляет до 100%.ФРАНСАК И КОНФРАНСАК-хорошое соответствие цены и качества. Лучше даже чем СЕНТ-ЭМИЛЬЛЬОН. Есть предпосылки к появлению в этих АОС - гаражных вин. ПОМРОЛЬ - менее изящное, легкое вино. Недалеко от коммуны НЕЯК расположены лучшие виноградники. Развитие региона БОРДО заключается в усовершенствование качества уже существующих ШАТО в ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ и появления новых ШАТО в ПРАВОБЕРЕЖЬЕ В БОРДО действует принцип распознавания вина не по ШАТО, а по фамилии владельца или производителя того или иного вина.