Сливовица рецепт приготовления в домашних условиях. Сколько стоит Бехеровка в Праге и в Чехии

Сливовица может быть разной крепости - от 45 до 75%об., но готовят ее всегда из сброженного сливового сока . Когда-то водка из слив была на столе каждой еврейской семьи в Восточной Европе. В Песах запрещалось пить алкоголь из зерна, а сливовица считалась кошерной. Расселяясь по миру, эмигранты популяризировали этот напиток и теперь увидеть самогон на сливах можно практически в любой стране.

По сути, сливовица - фруктовый бренди . Перебродивший сок сладких слив проходит две или три дистилляции и отправляется на выдержку в дубовых бочках на срок от одного до пяти лет. Качественный алкоголь золотистый и пахнет сливами, но этим могут похвастаться далеко не все образцы.

Цвет и маслянистость сливовица получает в дубовых бочках, если напиток бесцветный, по вкусу он ближе к виноградной ракии. В наших магазинах купить настоящую сливовицу проблематично, но ее можно приготовить самостоятельно.

В 100 мл сливовицы 302 ккал . Фруктовый алкоголь богат витаминами В2 и РР и микроэлементами, в том числе железом, калием, фосфором и кальцием. Считается, что рюмочка перед обедом помогает усвоению жирных блюд и облегчает пищеварение.

Что нужно для домашнего приготовления?

Заготовка сырья:

  • Если в вашем регионе много слив, урожай можно использовать с толком. Хорошо, если сливы сладкие, тогда вы обойдетесь без добавления сахара и дрожжей, а вкус фруктового бренди будет благородным. К сожалению, северные сливы отличаются от балканских, но их сахаристость нужно учитывать при составлении рецепта.
  • Сливы становятся слаще после заморозков, постарайтесь собрать переспевшие и подмороженные плоды.
  • Не используйте подгнившие и испорченные фрукты.
  • Хорошо, если сбор слив будет происходить в сухую погоду. В этом случае на кожице сохранятся живые дрожжи.
  • Оригинальная технология предполагает брожение в деревянных емкостях, но их прекрасно заменяет пластиковая или стеклянная посуда.
  • Весь инвентарь и руки тщательно вымойте, иначе микробы помешают брожению, а сливы просто скиснут или заплесневеют.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар - в зависимости от сладости слив.
  • Вода - 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки - на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28 о С. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя - он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное - крепкий дистиллят, который нужно до 45%об.

Выход продукта из 11 кг слив - 1 литр.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки - 1 год , хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.

Сливовица – распространенный в Балканских и других странах Западной Европы алкогольный напиток из слив. Это национальная ракия (бренди) в Болгарии, Хорватии, Сербии, Герцеговине. Делают ее из ферментированного сливового (перебродившего) сока. По крепости близок к бренди и на английском ее часто называют сливовым бренди.

Впервые сливовицу произвели на Балканах в 16 веке. Здесь растет много сортов слив, часть из которых идет на приготовление сливовой ракии. Название происходит от южнославянского «слива». Напиток понравился местному крестьянскому населению и постепенно его стали делать в других странах Европы.

В настоящее время ее выпускают в Чехии, Болгарии, Словакии, Боснии, Польше, Хорватии, Сербии, Румынии. В небольших количествах напиток производится в Германии, Италии, Австрии, Франции, Швейцарии.

В Хорватии, например, 70 процентов всех выращенных слив идет на сливовицу.

Ее можно пить сразу. Но более качественная, с насыщенным фруктовым ароматом и характерным желтым цветом получается после выдержки в бочках из древесины шелковицы или дуба. Как правило, выдерживают 5 лет.

Пьют из небольших водочных рюмок или стопок в охлажденном или теплом виде.

Как делают сливовицу

Для приготовления сливового бренди отбирают спелые плоды. Тщательно промывают и толкут в ступе до получения пюре.

Затем всю массу помещают в емкости и добавляют немного воды. Оставляют бродить.

Перебродившее сусло перегоняют один или два раза в зависимости от того, какой крепости хотят получить напиток.

В некоторых рецептах в сливовое пюре добавляют сахар и дрожжи.

Имитацию сливовицы производят путем добавления перебродившего сливового сока в водку или коньяк, ароматизируют маслом горького миндаля.

Полезные свойства сливовицы

Балканцы верят, что их национальный бренди обладает многими полезными свойствами. Они используют ее как антисептическое средство для дезинфекции мелких травм, ран, царапин. Настаивают травы.

Настойка адамового корня

Так, на сливовице делают настойку адамового корня, которую используют при радикулите, полиартрите, ревматизме. Измельченный корень заливают сливовицей и настаивают несколько дней.

Настойка грецкого ореха

При нарушении сердечного ритма делают настойку грецкого ореха. Берут перепонки ореха (500 грамм) и заливают сливовицей. После настаивания в течение 14 дней процеживают. Пьют по 30-40 капель в день.

Настойка с календулой

При воспалении слизистой полости рта 25 грамм цветков залить 100 мл сливовицы. Настоять в темном месте 5-7 дней. Добавлять 1 чайную ложку на стакан воды.

Успокаивающая настойка ландыша

Собрать цветки ландыша и заполнить банку на одну треть объема. Залить сливовицей и оставить на 2 недели. Пить по 10 капель, разбавленных водой, 2-3 раза в день.

Лосьон при жирной коже

Залить 10 грамм листового зеленого чая 100 граммами сливовицы. Оставить на неделю. Процедить и протирать лицо, разбавив 2 столовые ложки в стакане теплой воды.

При наличии угрей прижигать неразбавленным лосьоном.

Противопоказания и вред

Сливовица относится к крепким алкогольным напиткам. Ее нельзя пить детям и подросткам.

Противопоказана она беременным и кормящим женщинам.

Употребление алкоголя несовместимо с одновременным приемом любых лекарственных препаратов.

Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, почками, желудком.

Как сделать сливовицу в домашних условиях

Имея минимальный опыт приготовления домашнего вина, ее не так сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Единственно, в чем может быть проблема – наличие перегонного аппарата.

Рецепт домашней сливовицы

Вам потребуется:

Спелые сливы – 10-11 кг (желательно синие)

Дистиллированная или очищенная вода – 7-9 литров

Как сделать сливовицу

У фруктов уже есть свои натуральные дрожжи. Поэтому дополнительно они не нужны. Можно бросить изюм для усиления брожения.

Кто-то рекомендует мыть плоды. Другие – нет. Все зависит в каких условиях они росли. Свои домашние можно не мыть, а просто протереть салфеткой или бумажным полотенцем. А вот купленные в магазине нужно вымыть и высушить.

Они должны спелыми. Чем спелее, тем больше в них своего природного сахара.

Подготовленные плоды очистить от косточек. Далее два варианта:

Растолочь в емкости, в которой они будут бродить;

Измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.

Для аромата из косточек нужно вынуть ядро и бросить в сусло. 15-20 процентов от общего количества слив будет достаточно.

Попробовать на вкус полученное пюре. Если оно не очень сладкое, добавить сахар и тщательно перемешать.

Емкость закрыть салфеткой. Поставить в теплое место на сутки. За это время пюре должно начать бродить, т.е. появиться на его поверхности первые пузырьки газа.

Лучшая температура для начала брожения не ниже 22-25 градусов. Если в комнате прохладнее, накройте емкость.

Если через сутки не появились первые признаки брожения, добавьте немного сахара и изюм. Оставьте еще в теплом месте на 12-15 часов.

На этом первый этап приготовления домашней сливовицы заканчивается.

Второй этап – сбраживание сусла. Пюре переливают в другую большую емкость. Желательно с узким горлышком.

Разбавляют водой. Сусло не должно быть слишком жидким. Добавляйте воду постепенно. Если нужно, добавляют сахар, тщательно его размешивая. Установить водяной затвор.

Общий объем сусла должен быть ниже края емкости минимум на одну треть, так как в процессе брожения оно будет подниматься вверх.

Емкость оставляют в темном теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 20-22 градусов.

В первые дни после начала брожения на поверхность будет подниматься кожица слив. Ее обязательно нужно аккуратно снять.

Мешать сусло не нужно, так как выделяющиеся пузырьки газа отлично справляются с этим.

Брожение длится примерно от 2 до 4 недель. При более низких температурах от 6 до 8.

Как только брожение закончилось, сусло нужно перегнать. Для этого его переливают в специальный перегонный аппарат. Устанавливают на слабый огонь (чтобы не подгорело) и медленно нагревают.

Профессионалы гонят ее пока крепость не будет 20-25 градусов. Затем полученный спирт разбавляют на 20-25 процентов водой и вновь перегоняют второй раз, разделив на несколько фракций.

Первую используют для приготовления настоек (она самая крепкая). Средняя часть – сливовица. И самую последнюю, с меньшей крепостью добавляют в новое сусло.

По этому рецепту можно получить около полутора литров сливовицы. Ее можно пить сразу. Но на Балканах ее сначала настаивают.

Мало кто будет ждать 5 лет, чтобы попробовать свой домашний напиток. Один-три месяца вполне достаточно. Разлейте ее в бутылки, закройте и уберите шкаф.

Сливовица получается около 55-60 градусов. За время настаивания ее крепость снизится, а аромат улучшится.

Для кого трудно сделать сливовицу по классическому рецепту, вот более простой рецепт. Скорее это наливка из слив или настойка.

Вам потребуется:

175 грамм сахара

1 литр коньяка

По желанию:

Корица (2-3 палочки)

Корочки апельсина или лимона

Как сделать

Хорошо промыть плоды, отбросив все порченные, мятые.

Удалить косточки. Уберите на ночь в морозилку. Этот способ позволит выделить больше сока.

Утром вынуть и разморозить в комнате.

Переложить в банку или бутыль.

Добавить сахар, корицу, апельсиновые или лимонные корочки.

Залить коньяком (или водкой). Закрыть крышкой и встряхнуть емкость, чтобы растворить сахар.

В течение следующих нескольких дней или недель, встряхивайте банку один раз в день, пока весь сахар не растворится.

Как только сахар полностью растворится, поместите в прохладное темное место и оставьте на 3-4 месяца.

Затем процедите и разлейте в бутылки.

Оставшиеся сливы можно использовать на десерт.

Как пить сливовицу

Как уже было сказано выше, пьют ее из небольших стопок. Температура напитка не важна. Чего нельзя делать – это смешивать. При смешивании ощущается металлический привкус, что портит напиток.

Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.

В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).

Сливовица

Настоящая сливовица играет на солнце желтовато – золотистыми оттенками и вкусно пахнет сливами, имеет крепость 45-75% и Сербский евро патент.

Получение патента Сербией не совсем справедливо в отношении других балканских стран ведь, например, в Чехии, алкоголь из слив в 15 веке производили уже во всю, а на юге Моравии между 1й и 2й мировой войной слива была вообще едва ли не основным продуктом питания (алкоголь тоже делали только из нее).

Те не менее, патент означает, что с 2007 г. называть сливовый алкоголь «ракия сливовица» может только Сербия. Так что, встретив в магазине на этикетки с одноименным алкоголем это название будьте внимательны, и обязательно взгляните на страну – производитель и соответственно год выпуска напитка.

Но, чтобы избежать подделки, можно поступить проще – приготовить напиток самостоятельно. Ведь абсолютно все русскоязычные страны богаты на сливы. К тому же это великолепный способ пристроить плоды в год, когда их слишком много.

Алкоголь из слив дома готовится разными способами, но лучшим (пусть и с меньшим выходом) является рецепт, в котором не используются ни сахар, ни дрожжи. В рецепте который вы найдете ниже включен сахар, потому что не все наши сливы обладают столь значительным содержанием сахара, как балканские. Его конкретное количество при внесении вы будете регулировать сами в зависимости от сахаристости ваших слив. Если они достаточно сладкие – просто опустите этот компонент.

Подготовительный этап:

  1. Работа с сырьем

Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя.

Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).

  1. Посуда для приготовления

В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.

И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.

Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.

Домашняя сливовица, рецепт

Приготовьте:

  • слива (плоды) – 11 кило
  • сахарный песок – в случае необходимости
  • воды – 8 литров

Готовить надо так:

  1. Переработка слив.

Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.

  1. Приготовление сусла.

Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.

Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.

Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.

Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 28 0 С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.

Именно станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.

Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).

  1. Дистилляция.

Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз. Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.

Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).

  1. Выдержка.

Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.

Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.

Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Жители Моравии, например, зарывают бутылки в саду, откапывая по необходимости. Вы же можете воспользоваться подвалом, погребом или секцией обычного бара в своем доме.

Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
Самогон из слив — это та же сливянка, только приготовленная не из вина, а из сливовой браги:

Подготовьте:

  • сливы – 12 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 8-10 л.
  • дрожжей –100 гр. прессованных (или 20 гр. сухих).

Готовить надо так:

  1. Из слив удалить косточки, и превратить мякоть в пюре.
  2. Ввести в сливовую массу сахарный песок и разведенные в теплой воде дрожжи.
  3. Смесь разбавить водой(8-10 л), так, чтобы она стала жидкой, размешать и, установив гидрозатвор, поместить ее в тепло (без доступа света).
  4. Через 1-2 недели брожение завершится и брагу предстоит слить, оставив слой осадка на дне.
  5. Произвести перегонку два раза, сливая «головы» и «хвосты».

Сливовица - напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:

  1. Подготовка плодов. Отбирайте сладкие или даже переспевшие сливы. Плоды нельзя мыть, только протирать чистой тряпкой. Далее отделяем мякоть от косточек (для удобства разделите на две половинки). Мякоть измельчите до кашицы — можно с помощью мясорубки или блендера. Помещаем в банку с широким горлышком.
  2. Подготовка к брожению. Измельченную массу сначала попробуйте, она должна быть немного сладкой. Если нет, то добавьте немного сахара по вкусу. Перемешайте и снова попробуйте. Далее перевяжите горлышко емкости марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Это действие необходимо проделать, чтобы началось брожение. Через день должна образоваться пена. Это значит, что процесс протекает нормально. Подготовьте бутыль и перелейте туда массу, добавьте воды и хорошенько потрясите. Далее устанавливаем гидрозатвор.
  3. Процесс брожения. Емкость с гидрозатвором поставьте в темное и теплое место. Оградите обязательно от попадания солнечных лучей. Длится процесс от трех до пяти недель. В течение всего этого времени гидрозатвор будет булькать. А когда перестанут появляться пузырьки, переходите к следующему этапу.
  4. Перегонка. Забродившую брагу переливаем в перегонный куб. Начинается дистилляция. Лучше всего брать только вторую перегонку, чтобы напиток получился качественным. Если воспользоваться этим советом, то получится крепостью 60% сливовица. Рецепт сам по себе несложен, но процесс приготовления долог. Полученную сливовицу можно разбавить по вашему желанию.
  5. Настаивание. Если у вас есть возможность хранить напиток в дубовых бочках, то советуем так и сделать, в противном случае разлейте его по бутылкам. Наслаждайтесь сливовицей через три месяца.

Сливовица: рецепт быстрого приготовления

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица - универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.