Гастрономическая прогулка по Баку: лучшие рестораны и кафе. Цены в Баку. Сколько стоит отдых в Азербайджане? Рестораны баку с национальными танцами

В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов - с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов - с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов - фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов - с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов - это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов - с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов - из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов - это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.

Ресторан Nar & Sharab

Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное - каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.

Ресторан Sehrli Təndir

В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд - долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, - в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.

Ресторан Şirvanşah

Ресторан-музей . Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.

Кафе Duygu

В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.

Довга

Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.

Коурма

Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.

Кондитерская Sirr

Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.

Джиз-быз

Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.

Гюрза

Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность - размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Ресторан Sheki

Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) - очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.

Пахлава

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое - жидкое, из рисовой муки.

Ресторан Avaz

Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое - ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов - век не забудете.

Пити

Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле - часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

Сабза-плов

Один из главных азербайджанских пловов - с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.

Бадамбура

Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.

Ресторан Mugam Сlub

Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал - солнце, а шекербура - луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма - древнейшей мировой религии.

Шор-гогал

Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.

Кюфта-бозбаш

Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш - это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров - на большие семейные застолья.

Кутум

В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно - если вдруг наткнетесь - надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.

Не секрет, что все мы любим вкусно поесть, при этом у каждого из нас абсолютно разные гастрономические пристрастия. Для кого-то верх удовольствия побаловать себя суши, для других- любимым итальянским блюдом, для третьих- нет ничего вкуснее сочного гамбургера с картошкой- фри. Но, скорее всего мы будем солидарны в одном: все мы любим нашу национальную кухню, такую разнообразную, яркую, пряную. Казалось бы, чего проще найти ресторан азербайджанской кухни в Азербайджане? Оказалось, что в нашей современной и европеизированной столице таких настоящих национальных ресторанов не так много, но все они очень тщательно соблюдают каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Начнем наш обзор ресторанов с национальной кухней ресторана, ставшего для иностранных гостей визитной карточкой нашей столицы- ресторана «Karvansara» , расположенного в историческом месте, в Старом Городе. Попадая туда, вы словно переноситесь в древние времена, полностью ощущая всю их самобытность и сказочность. Внутренний дворик ресторана- излюбленное место многих завсегдатаев, особенно летом, когда в тени увитых виноградной лозой деревьев можно отведать множество блюд. Основное блюдо, подающееся здесь - конечно же, шашлык. Здесь вы сможете выбрать также плов из большого разнообразия, указанного в меню, блюда на садже, долму. Ну, а трапезу лучше всего закончить чаем, благо в ресторане он особенный, ароматный, а к нему выбрать варенье, не только традиционное, но и более изысканное – из белой черешни или грецкого ореха.

Плов с сухофруктами

Ресторан - театр "Мугам" - место совершенно особенное, и даже не поддающееся описанию. Здание караван-сарая, построенное в 17 веке, заставляет любого гостя проникнуться атмосферой далекого прошлого и впитать в себя удивительную ауру. Здесь проходят спектакли театра «Мугам», а в свободное от представлений время здесь открыт ресторан. Стоит ли говорить, что любое блюдо в такой атмосфере- не просто гастрономический изыск, а некое путешествие в культуру и самобытность нашего народа. Антураж заведения –это мелодии мугама, фотографии старого Баку, каменные своды древнего строения. Здесь подают несравненные блюда: пловы сабзи говурма, гийме баклажан, туршу говурма, фисинджан, вишневый плов, сладкий плов, плов чихиртма, буглама, разнообразие кебабов и кутабов.

Ресторан "Alinja" открывает свои двери для истинных знатоков и любителей азербайджанской кухни. Интерьер заведения, выполненный в национальном стиле, наполнен оригинальными декоративными элементами, создающими невероятное ощущение уюта. Большое разнообразие пловов, первых блюд (довга, пити, фирменный суп «Алинджа», дюшбере), сочные и румяные кебабы, долма- далеко не весь ассортимент этого традиционного азербайджанского ресторана.

Люля-кебаб

“Bura Bakdr” . В этом заведении постарались создать атмосферу нашего любимого города в стилизованном под бакинское кафе дизайне, видах города. Здесь царит настоящее пиршество вкуса азербайджанской кухни: сочные кутабы с мясом и зеленью, люля, тике, невероятные первые блюда (пити, дюшбере, овдух, довга с мясом, суп хингал), чихиртма, баранина с курагой, множество видов пловов, обжигающие джыз-быз, и много чудесных блюда нашей кухни.

Ресторан «Fayton» выполнен в архитектурной идее средневекового Азербайджана, ему присущ чисто азербайджанский стиль - весьма сдержанный и спокойный – окна в шебеке, каменная кладка сводов ресторана, старинная посуда, мелкие традиционные элементы интерьера, ковры. О кухне можно говорить долго, благо есть что описать: и нежнейшие дюшбере, и фисинджан плов, и долма из свежих виноградных листьев, сочные кябабы, разнообразные кутабы, закуски и, что особенно вкусно здесь, так это сырдаг- блюдо, готовящееся из овощей и рыбы, с алычой и специями. А после сытной и вкусной трапезы вам предложат ароматный чай, а к нему- великое множество варений и азербайджанских сладостей.


Долма из виноградных листьев

Ресторан – художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка. В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, свежие горячие кутабы с зеленью и мясом, пити, лявянги, кюкю и множество других национальных блюд.

Ресторан «Cidir». Отличное заведение с разнообразной национальной кухней, интересной концертной программой по вечерам, удобными залами (европейским, восточным и банкетным), обширной зеленой террасой-садом, где особенно приятно провести время летним вечером. К приготовлению блюд здесь относятся серьезно и ответственно, ведь мнение каждого клиента ресторана учитывается при заказе. Из обширного меню можно выбрать шах-плов, себзи плов, пип-долму, горячие мясные кутабы с сумахом и гранатом, дюшбере, ягненка или рыбу, запеченных в тендире, различные виды шашлыков.

Люля-кебаб

Ресторан "Bibi". Просторный зал, оформленный в традиционном национальном стиле, подойдет и для больших застолий, шумных банкетов и для приятного ужина в небольшой компании. Среди фирменных блюд ресторана можно отметить вкуснейшие и разнообразные пловы, кебабы из баранины, курицы, рыбы, туршу говурма, ширин говурма.

Попадая в ресторан «Gorodok», вы ощутите себя в сказочном городке, где в различных тематических зонах вы сможете прекрасно провести время в кругу друзей и близких. Один из уютнейших ресторанов Баку - предоставит вам возможность попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам национальной кухни. Только здесь лучшие шашлыки и блюда на мангале по оригинальному рецепту от шеф-повара. Если вы страстный любитель блюд на мангале- то вам стоит непременно отведать тикя, бастурму, люля, кябяб из курицы, перепелки, рыбы- они здесь действительно отменные. Нежнейшая рыба в гранатовом соусе, туршу плов, сябзи плов, буглама из рыбы, довга, дюшбере, долма- фирменные блюда ресторана.

Ресторан «Tonqal». Те, кто еще не знаком с этим заведением, непременно советуем посетить его. Если говорить о ресторанах с азербайджанской кухней и национальным колоритом, то здесь это присутствует в полной мере. Сад с уютными скамьями, столиками под раскидистыми деревьями, где вы буквально утопаете в яркой зелени, стилизованные атрибуты деревенской жизни, каменная и деревянная отделка ресторана, и конечно бесконечное богатство местной кухни. Походу сюда следует посвятить целый день: ведь настоящая азербайджанская трапеза не терпит суеты, особенно когда в меню: невероятное множество салатов, как овощных, так и мясных и куриных, множество закусок и солений, кутабов, пловов, левенги из курицы, кутума, а также блюда на садже и в тендире. Любителям шашлыков на свежем воздухе особенно стоит обратить внимание на меню: рубленный люле кебаб, кебаб из рыбы, хан кебабы, бастырма кебаб, кебаб из курицы, кебаб из потрошков(ягненок, курица), рыбные и картофельные люля, овощной кебаб, кебаб из перепелки и индейки. Огромные выбор рыбных блюд, начиная с осетрины на вертеле, и заканчивая рыбой по-монастырски. Если вы еще не соблазнились таким выбором, то мы продолжаем наш обзор.

Плов с курицей и фруктами

Говоря о ресторанах азербайджанской кухни, наверняка вспомниться ресторан «Beh-beh club» . Разумеется, его мы не могли обойти вниманием, так как, пожалуй, один из самых достойных и самобытных заведений нашей столицы. Ресторанов в городе два: один около площади Фонтанов для городских посиделок, и ресторан на проспекте Нобеля, где для любителей трапезничать на свежем воздухе есть отличная летняя веранда. Если азербайджанская кухня для вас ограничивается кябабами и пловами, то стоит просто открыть меню ресторана, как вы измените свое мнение: на бессчетном количестве его страниц вы найдете как традиционные и знакомые блюда, так и старинные национальные блюда нашей кухни. Среди первых блюд можно порекомендовать аришту, дюшбара, довгу. На второе здесь подают, пожалуй, самые вкусные в городе гюрзу, долму по-шекински (долма приготовленная в керамическом горшочке по спец. рецепту), гара тава (осетровая рыба, обжаренная докрасна, с помидорами, болгарским перцем, чесноком), лосось в соусе “Bh-Bh”(осетровая рыба, приготовленная в керамической посуде с помидорами, зеленью, чесноком, алычой), зажаренную дичь (утка, перепелка, чирок), левенги, чихиртма, фисинджан (плов из индейки в ореховом соусе), оврушта (из курицы,индюшки), нарбич (мясо ягненка тушеное в керамической посуде с зеленью, грецким орехом и гранатом), блюда на садже, углях, шуют плов (плов с укропом), бораны плов (плов с тыквой).

Плов и пити

Себзи-плов

В ресторане "Old city" вас ждет великолепный основной зал, просторный и богато декорированный деревом и камнем, что дает ощущение старины и некой самобытности и гарантирует полный комфорт в процессе знакомства с таинствами национальной азербайджанской кулинарии. Уютная деревянная мебель, сдержанные краски в оформлении интерьера, декорированного камнем и деревом, шерстяные ковры ручной работы, мягкий свет и удобные диваны в приватных зонах, приглушенный свет, ненавязчивая музыка позволяют в полной мере расслабиться, насладившись спокойной обстановкой и вкусной едой посетителям ресторана. Настоящая традиционная азербайджанская кухня представлена в ресторане во всем своем изобилии. Гостям предлагают попробовать фирменные блюда ресторана: люля, шах-плов, бораны плов, себзи говурма, левенги, зажаренного ягненка, разнообразные супы (от довги и пити до хаша и дюшбере), саджи и шашлыки, долма, фисинджан, сырдаг из рыбы, рыба с гранатовым соком и луком.

Ресторан «Chirag» - заведение с истинно восточным гостеприимством. Деревенский стиль заведения, небольшие деревянные домики, оборудованные современной техникой, а также столики на открытой, покрытой цветами местности - все располагает к отдыху. Здесь также за основу взята азербайджанская кухня. Среди разнообразия блюда заведения можно порекомендовать левенги из курицы и кутум левенги. Любой визит сюда – это уже неповторимый праздник души и вкуса.

Люля-кебаб и шашлык

Одно их самых интересных и самобытных мест в городе- ресторан «Pencere». Колоритный двор полон зелени, которая не только радует глаз, но и приятно освежает в летнюю жару. Здесь расположен большой крытый зал и летняя терраса ресторана. В уютной беседке приятно отдохнуть от шумного города и спокойно расслабиться в живописной загородной атмосфере, где в летний зной гостей встречает освежающая прохлада. Меню ресторана изобилует блюдами национальной кухни, приготовленными в традиционном исполнении. Кроме бесчисленного количества видов кебабов, здесь подают мучные блюда (гюрза, хингал, дюшбере), курицу, запеченную в тендире, сырдаг по-ленкорански, свежайшие зеленые и мясные кутабы, блюда на садже.

Кутабы с мясом

Ресторан «Sultan». Здесь в небольшом зале двухэтажного ресторана, где все дышит спокойствием и уютом, вы можете отдохнуть после напряженного рабочего дня, и отведать блюда нашей кухни: долму, джыз-быз, питии, кебабы, хингал, аришту, дюшбере, различные виды пловов.

«Buta art club» . Массивная деревянная мебель, живописные детали интерьера из кавказского обихода, посуда с изящным рисунком создают особую расслабляющую атмосферу основного зала; а уютная отдельная зона задумана специально для небольших веселых компаний, где можно покурить кальян. Заведение отлично подходит для проведения различных семейных праздников, корпоративных вечеринок. Здесь вас встретят с радушием, предложат отличное меню, состоящее из большого разнообразия блюд азербайджанской кухни, приготовленные по традиционным рецептам: изумительные кутабы с мясом и зеленью, огромный выбор мясных блюд: сябзи плов, питии, сырдаг, садж кебаб, гюрза, дюшбере, чыхыртма, долма, говурма по-шекински, говурма из баранины или говядины.

Долма из баклажан, помидоров и перца

Ресторан «Zeytun» - заведение современное, что, однако, не мешает ему предлагать своим клиентам традиционную азербайджанскую кухню. Кухня здесь отличная, и стоит заметить, что она прекрасно вписывается в ультрамодный интерьер заведения с цветным стеклом, керамикой и барной стойкой. Цены здесь выше среднего, но меню отличается завидным разнообразием и уровнем приготовления блюд, среди которых особо можно отметить бугламу из сибаса, сырдаг из осетрины, говурму с креветками, пловы с шафраном, вишней, укропом, сухофруктами, горохом, вкуснейшие мучные блюда: хингал, гюрза, дюшбере.

Разнообразие блюд в ресторане Zeytun

Среди всего разнообразия гастрономических изысков, традиционная азербайджанская кухня была и остается самой любимой и востребованной, ведь по-прежнему без нее не обходится ни одно праздничное застолье, свадьба.

В каждой стране, у каждого народа есть многовековые традиции, которые свято почитаются поколениями. Так и национальная кухня, представляющая гордость любого народа, олицетворяет его, его предков.

Без ложной скромности можно утверждать, что азербайджанская кухня-одна из самых богатых и разнообразных. В ней, как и в любой другой, есть собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Блюда каждого региона нашей страны совершенно особенны, аутентичны. И попробовать всё это многообразие азербайджанской кухни можно в ресторанах столицы.

В нашей современной и европеизированной столице все еще сохранились настоящие национальные рестораны, тщательно соблюдающие каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Nakhchivan Restaurant

Это особое место, в котором царит традиционная нахичеванская кухня, секретами которой искусно владеет шеф-повар ресторана Nakhchivan. Вы сможете попробовать различные виды нахичеванских кебабов, великолепные ордубадские закуски и десерты, 15 видов вкуснейшего плова - царя любого стола, а также и многие другие невероятно вкусные блюда традиционной кухни.

Вкуснейшая национальная кухня, уникальные нахичеванские угощения, отличные азербайджанские вина, чайный стол со вкусной нахичеванской выпечкой - визитная карточка ресторана. Рекомендуем вас непременно попробовать уникальное холодное блюдо нахичеванской кухни - орубадские рулеты. Лаваш, зелень, сметана, орехи - простые ингредиенты в руках наших поваров превращаются во вкуснейшие блюда. А также тушеную телятину с пряностями в собственном соку, говяжью вырезку в оливковом соусе с жареным рисом, нахичеванскую кятк - азербайджанскую классику в авторской подаче.

Pakhlava
Главной особенностью ресторана Pakhlava — является чай, а вернее большое количество сортов чая, а ещё вернее — количество сортов чая Vivel. Их более тридцати. Помимо чёрного и зелёного — красный, голубой и даже белый. А какой же чай без сопутствующего набора? Традиционные сладости, сухофрукты, орешки, варенье. Если же вы захотите немного перекусить, вам предложат мучные блюда - джорат гутабы, жареные гюрьза, дюшбяря.

Sumakh

27 февраля, 6 лет назад, один из лучших ресторанов традиционной азербайджанской кухни Sumakh распахнул свои двери для гостей после небольшого ремонта. Обновления коснулись не только помещения ресторана, которое, кстати, расширилось, и декора, но и меню - добавилось несколько позиций и кардинально изменилась подача блюд. Говоря проще, меньше слов - больше дела: заходите в гости и убедитесь сами. Стоит только зайти в гости в SUMAKH, как вы сразу же почувствуете волшебные ароматы различных специй. В меню вы можете найти и освежающий айран, и шах плов, и бакинскую дюшбяру, и пикантную долму из баранины, и пити по-шекински, и сочную баранину на косточке... Не обойдется и без королей азербайджанского стола — шашлыков.

Все горячие закуски готовятся здесь же: с пылу с жару на стол подаются тандыр и кутабы, гюрза и ярпаг хингял. Чего только у нас в меню нет — и кюфта, и пикантная долма, и пити по-шекински, и бакинская дюшбяра, и шах-плов, и сочная баранина на косточке, и, конечно же, короли азербайджанского стола — шашлыки... Ароматный чай и вкусное варенье — идеальное завершение любого ужина! В SUMAKH вы можете попробовать густые, тягучие, ароматные варенья на любой вкус и цвет с целым набором полезных качеств и витаминов! От ананаса до фейхоа! Пахлава, бадамбура, щекербура, варенья из инжира, ананаса, яблок и не только, приготовлены по рецептам наших бабушек и мам.

Noosh

Ресторан Noosh - это новое заведения «семейства» BEAT Group, удобно расположившееся на первом этаже бизнес-центра Babek Plaza. Отличительной особенностью является очень выгодное совмещение хорошей кухни с роскошным интерьером и обслуживаем на высшем уровне. Ведь сама по себе, азербайджанская кухня - это бренд, который не нуждается в длинном представлении. Меню ресторана Noosh основано преимущественно на классических рецептах азербайджанской кухни.

Здесь и тончайшие кутабы, и ароматный плов, и традиционные долма и пити, и кебабы, и хашлама, и даже блюда, приготовленные в садже, а также, знаменитые на весь мир традиционные азербайджанские десерты. Также к услугам гостей изобильноеDrinksMenu, состоящее как из привычных безалкогольных и алкогольных напитков, так и авторских коктейлей и шейков.

В обеденное время, к услугам гостей, ресторан предоставляет комплексное меню бизнес-ланчей, где каждый сможет выбрать то, что ему ближе и по душе. Посетив ресторан Noosh однажды - Вам точно захочется возвращаться сюда снова и снова.

Xalcha restaurant & terrace

Xalcha restaurant & terrace- современный ресторан, с изысканным европейским стилем, в который удачно вписался аутентичный национальный колорит. Здесь вас покорит гюрзя с нежнейшим мясом в тонком тесте, ароматнейшая дюшбере, и конечно, плов! Традиционный азербайджанский плов способен поднять настроение каждому, кто решил им насладиться. Царская подача сей знатного блюда от ресторана Xalcha, не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана!

Qazmaq

Расположенный в Старом городе, ресторан «Qazmaq», без сомнения, стал его неотъемлемой частью. Ведь невозможно представить наш национальный колорит без кухни. Чтобы до конца прочувствовать всю многовековую энергетику нашей столицы, нужно не только прогуляться по древним улочкам, но и по достоинству оценить невероятное разнообразие блюд. Чтобы попробовать настоящий шекинский пити, не обязательно ездить в Шеки. В ресторане Qazmaq вам подадут его, приготовленного по всем канонам. Большое разнообразие кутабов, пловов, закусок и сладостей со всех регионов Азербайджана.

Şirvanşah

Если вы ищете по-настоящему аутентичное место, то вам следует посетить музей - ресторан "Ширваншах", расположенный на одной из старейших улиц нашего древнего Баку и относящийся ко второй половине XIX века. Здесь вы сможет попробовать изысканные блюда различных регионов Азербайджана, насладиться национальной и этнической музыкой в исполнении известных музыкантов и мастеров мугама, увидите произведения искусства,созданные в разные годы азербайджанскими художниками, ознакомитесь с образцами ремесла медника, коврового и ювелирного искусства, предметами домашнего обихода и драгоценностями, а также и другими образцами национального искусства, изготовленные мастерами Азербайджана. Меню богатое и разнообразное: хингал, дюшбере, гюрза, кутабы, аришта, блюда в газане, соютма, буглама, пловы, невероятные блюда из мяса и рыбы, блюда на садже, и конечно, блюда на гриле и мангале, сочные и поджаристые люля и кябабы.

AVAZ Dining&Lounge

Этот ресторан буквально вписал чудесную домашнюю азербайджанскую кухню кухню в современный интерьер. Новое прочтение традиционных блюд, современная стилизованная подача самых любимых национальных изысков, и несомненно, невообразимый вкус- вот визитная карточка заведения. В самый разгар весны здесь можно попробовать долму из молодых виноградных листьев, освежающий салат мангал, горячий и пряный джыз-быз, сочные кутабы из весенней зелени, ароматный сырдаг и румяный садж из мяса и овощей.

NAR Restaurant

Если вы любите традиционную азербайджанскую кухню, или только знакомитесь с ней, то обязательно придите в это заведение. Здесь каждое блюдо- гастрономическое путешествие в мир вкуса. Сочные мясные блюда, наваристые бозбаши, кябабы, люля, рассыпчатые ароматные пловы- это место славится лучшим исполнением национальной кухни.

Sahil

Ресторан "Sahil" -первый современный Каспийский ресторан Азербайджана. Опытные команды готовят превосходные региональные блюда, уравновешивая классические ароматы с современными гастрономическими веяниями. Мы советуем обязательно позавтракать здесь, ведь в Sahil выпекают пышное кюкю из зелени или орехов, подают самые вкусные азербайджанские сыры - мотал, брынзу, козий сыр, нахичеванский. Добавьте к этому хрустящие кутабы с мясом, зеленью или тыквой, и в завершении- ароматный чай с чабрецом! Для особого семейного ужина в Sahil могут предложить специальное меню по предварительному заказу. Хотите попробовать нежнейшее лявянги из целого осетра или кутума? Или сочную запеченную ножку ягнёнка? А еще лучше-овощную долму или аришту плов по-нахчивански! Тогда вам точно сюда!

«Art Garden»

Ресторан - художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка.

В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, долма, свежие горячие кутабы с тыквой, зеленью и мясом, пити, лявянги, дюшбере, гюрза, хингал, чихиртма, кюкю и множество других национальных блюд. Обязательно попробуйте мангал салат из подпеченных на углях баклажанов и овощей, заправленный ароматным маслом и специями. Ну, и обязательно завершите трапезу традиционным чаепитием в национальном стиле - самовар, домашнее варенье, пахлава.

Лучшие рестораны Баку удивляют и радуют поразительным разнообразием блюд. Большинство заведений города оформлено в национальном стиле, а некоторые располагаются в настоящих караван-сараях, сохранившихся с давних времен. Гости могут не только в полной мере ощутить восточный колорит, но и окунуться в прошлое Баку. В ресторанах традиционно подают большие порции, по-восточному щедрые. У азербайджанской кухни есть только один недостаток – она очень калорийна и довольно тяжелая.

В Баку можно найти не только рестораны с национальной кухней. Исторически Азербайджан близок Турции и имеет схожие кулинарные традиции. Турецкая кухня представлена в Баку достаточно широко. Кроме того, в городе есть множество ресторанов европейской и азиатской кухни.

10. Nar & Sharab

Nar & Sharab – одно из популярных мест Баку, славящееся отменной кухней и расположенное на набережной. Из окон ресторана открывается потрясающий вид на море. Дизайн и интерьер заведения заслуживают самой высокой оценки.

Ресторан разделен на несколько автономных зон: основной зал, летнюю веранду, отрытую площадку под навесом, прибрежную зону, оборудованную отдельным кухонным блоком и кабинеты. Найти себе место по душе здесь сможет каждый посетитель.

Меню ресторана преимущественно состоит из блюд национальной кухни. Одно из достоинств заведения – доступные цены.

9. Terrasse Garden


Ресторан Terrasse Garden без преувеличения можно назвать одним из лучших заведений Баку. Он располагается рядом с одним из самых знаменитых исторических мест города – Девичьей Башней. Панорамное остекление ресторана позволяет любоваться на замечательные виды Старого города. Меню заведения носит смешанный характер – наряду с традиционными азербайджанскими блюдами здесь можно заказать и классические европейские блюда.

8. Dafne by Dalida


Dafne by Dalida – один из лучших ресторанов Баку, вобравший в себя лучшие кулинарные традиции национальной кухни и изысканные европейские блюда. Дизайн заведения выполнен в строгом стиле. В интерьере использованы самые качественные материалы. Ресторан разделен на несколько зон, включая летнюю террасу. Меню самое разнообразное – только горячих блюд здесь подают более 60 наименований.

7. Ширваншах


«Ширваншах» . Ценителям старины придется по душе интерьер заведения – старинная посуда, ковры и одежда собраны со всех концов страны, и каждая вещь здесь дышит историей. Под стать интерьеру и кухня ресторана – в «Ширваншахе» готовят блюда по аутентичным старинным рецептам.

6. Firuze


Firuze – один из лучших ресторанов Баку, где можно отведать блюда национальной кухни. Интерьер заведения выполнен в подобающем восточном стиле. Ресторан расположен в центре столицы и предлагает своим посетителям разнообразные блюда по доступным ценам. Для тех, кто только начинает знакомиться с азербайджанской кухней, можно посоветовать попробовать фирменный суп заведения и баклажанный сырдаг.

5. Tosca


Tosca – один из лучших ресторанов средиземноморской кухни в Баку. Он был задуман как уютная траттория, где посетители смогут отведать не только итальянские блюда, но и полакомиться кондитерскими изделиями и мороженым. Интерьер ресторана был вдохновлен виноградниками и оливковыми рощами Тосканского побережья.

Блюда готовят в глиняной посуде, а пиццу – в дровяной печи. Винный бар заведения предлагает широкий ассортимент итальянских вин и коктейлей.

4. Чинар


Один из лучших ресторанов Баку «Чинар» (Chinar) предлагает гостям блюда паназиатской кухни. Заведение было возрождено на месте чайного дома и сочетает в себе великолепие старины и красоту современной архитектуры. Чудесные платаны были бережно сохранены в своем первозданном виде и окружают фасад ресторана, гармонично вписываясь в общий дизайн заведения. «Чинар» находится в лучшем месте города: рядом с набережной, практически в центре столицы, неподалеку от памятника мифическому герою Бахрам Гуру.

Заведение разделено на несколько частей: ресторан, чайный дом, бамбуковый зал, зал «Дракон» и зал для VİP-персон. Все помещения оформлены в стиле азиатского региона. Дизайн ресторана без преувеличения можно назвать одним из самых интересных среди прочих ресторанов Баку.

Меню «Чинар» радует разнообразием. Чтобы ознакомиться с ним, требуется время: в нем несколько объемных разделов. Здесь можно найти блюда тайской, китайской, японской, корейской и малазийской кухни.

Обязательно нужно попробовать великолепные десерты ресторана «Чинар», сочетающие в себе элементы восточной экзотики, европейской классики и модную подачу.

3. Sahil


Sahil – один из лучших современных каспийских ресторанов Баку, сочетающий в своем дизайне утонченность и изысканность. Здание, в котором расположен ресторан, считается одним из самых ультрамодных строений столицы. Элегантный дизайн не оставит равнодушным ни одного гостя ресторана. В меню заведения входят горячие и холодные блюда преимущественно азербайджанской кухни. Отдельных слов похвалы заслуживает обширный ассортимент напитков. Винная карта Sahil определенно достойна самого пристального внимания.

2. Movida


Любители экзотики непременно должны посетить ресторан Movida , специализирующийся на северо-африканской кухне. Во всем Баку сложно найти лучшее заведение, где можно попробовать столь необычные блюда. Северо-африканская кухня удивляет уникальными вкусовыми сочетаниями и обилием ароматных трав и специй. Гости ресторана могут попробовать классические блюда Северной Африки и Ближнего Востока: фалафель, хумус, гануш, фатаер. Трапезу завершает традиционный марокканский чай.

1. Art Garden


В число лучших ресторанов Баку входит Art Garden – место, буквально пропитанное национальным колоритом. Заведение расположено в средневековом здании, построенном в 12 веке. Сейчас оно носит название «Малый Карвансарай». Во внутреннем дворике находятся кельи, в которых размещены мастерские, представляющие виды ремесел средневековья.

Меню ресторана представлено национальной кухней. Подают здесь такие традиционные блюда, как плов с разными видами мяса, пити, лявянги, кюкю, кутаб, долму, кебаб.

Столица Азербайджана - все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.

Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в . Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.

Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни

Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.

Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном - можно смело есть в любом кафе с местной едой.

Существенное отличие от грузинской кухни - в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно - без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.

Фируза (Firuze) - знакомимся с ресторанами в Баку


Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда.

Кроме расположения, хотелось бы отметить отдельный мини-зал на 2 столика, где чувствуешь себя в уединении, а также оформление ресторана. Из минусов - небольшие порции и очень странное обслуживание. Про порции я написал выше, а про обслуживание - думаю, во время посещения столицы Азербайджана, вы обязательно хоть раз испытаете чувство неловкости, которое возникает из-за того, что персонал слишком старается. Официант из Фирузы, например, удивил нас вопросом «есть ли жалобы?», который он задал с целью принести книгу замечаний. Мы искренне даже расстроились, дескать обидели человека или недостаточно хвалили кухню и его (а нам все очень понравилось), но через пару минут он точно такой же вопрос задал и соседнем столику. Тем более этот вопрос выглядит странным, при том, что чаевые уже включены в счёт при расчете 🙂

Что касается еды - было вкусно, но позже мы не раз ели в Баку еще вкуснее. Цены тоже средние по городу.
Вердикт - стоит посетить именно в начале путешествия. А можно пропустить и пойти сразу в места получше:)
Хороший, средний по всем показателем ресторан для Баку.

Bazaar Kafe – вкусно и недорого позавтракать в Баку


Отличное недорогое кафе от модных ребят. Здесь нет ковров и интерьер сделан скорее в европейском стиле, но при этом подают классные и дешевые завтраки. Меню только на азербайджанском, но официанты здесь как раз таки в полном порядке и помогут определиться с выбором. Цены на полноценный завтрак с чаем и хлебом - 5-6 манат. Суп довга - 1,8 манат. На начало 2017 года в одном манате — 34 рубля.

Qiz Qalasi - чайная церемония рядом с Девичьей Башней


После завтрака отличной идеей будет выпить чай! Тем более, в Азербайджане существует его культ. Отличное место для наслаждения чайной церемонией находится прямо у главной достопримечательности старого Баку - девичьей башни.

В церемонию входит чайник с подожженной горелкой, а также большая порция варенья на выбор. Хозяин кафе порекомендовал нам оливковое варенье, и оно было восхитительным и очень необычным. Стоимость чая: 5 манат, варенья - 8, кусочек пахлавы обойдется в 2 маната. Т.е. цены абсолютно обычные, несмотря на шикарный вид и близость к главной достопримечательности города.

Muse Cafe - ресторан с прекрасным видом

А вот ресторан Muse, несмотря на отличный вид из него, разочаровал обслуживанием. Впрочем, ожидаемо: неслучайно листовки с ним активно раздают на улице 🙂
Однако, если не ожидать многого - сюда вполне можно подняться попить чаю или гранатового фреша. Вид очень приятный, особенно на закате.

Tandir в старом городе - антрекот мечты

Совсем недалеко от Девичьей башни находится приметное заведение Tandir Kabab. Тут весьма вкусные, но далеко не самые восхитительные кутабы в Баку. А вот местный антрекот из баранины - это, пожалуй, самое вкусное, что мы ели в Баку. В последний день даже вернулись сюда за ним. Очень рекомендую любителям шашлыка и баранины!:) Цены на последнем фото.

Ресторан Sah - самые вкусные кутабы в Баку


А теперь перейдем к самым вкусным кутабам в городе. За ними нам даже пришлось ехать на метро. В смысле ехали мы в Шах, конечно, не за ними, но именно здесь в каждом кутабе оказалось в 2 раза больше начинки, чем в любом другом месте города! Sah - первый ресторан в рейтинге TripAdvisor не случайно - здесь неоднократно (и в письменном, и в устном виде, впрочем ненавязчиво) попросят оставить отзыв о ресторане на популярном сайте. Ресторан совсем небольшой и в целом недорогой, так что ожидать шикарных интерьеров (как написано во многих отзывах) не стоит. А вот вкусной еды, прекрасного обслуживания и примерки национальных головных уборов - стоит. Цены: бастурма — 8 манат, чиз биз — 6, кутабы по манату, гранатовое вино дороже по сравнению с супермаркетом в 5 раз:).

Если бы не восхитительные кутабы, однако, ехать сюда особо бы не советовал - не менее колоритных мест много и в центре. Но эти кутабы…ммм.
Ну и огромное уважение за современный подход и работу в интернете и социальных сетях. У ресторана даже есть сайт на 3-х языках.

Sirvansah (Ширваншах) - лучший ресторан в Баку

Ладно, пора рассказать про самый впечатлявший меня ресторан в Баку и одно из самых интересных мест, в которых я вообще когда-либо ел. Sirvansah - не просто место для ужина, это настоящий музей-ресторан. На двух просторных этажах расположено большое количество комнат, каждая из них воссоздает какую-то частичку уже почти утраченного старого Баку. Здесь есть комната Сталина, в которой он останавливался в Баку, а также тематические: охотника, кузнеца, музыканта (в которой мы и сидели). Многие комнаты с дверью - так что вы насладитесь пищей практически в одиночестве. Официанты в национальных костюмах перед (или после еды) по вашей просьбе с удовольствием проведут по всему ресторану, рассказав попутно несколько баек про Азербайджан и Ширваншах.

Ресторан, как и Шах, находится не в центре, но сюда мы без труда дошли пешком. Дело было в первой половине дня и мы оказались единственными посетителями ресторана. Официант сразу повел нас по огромным залам, включая свет. Интерьер так впечатлил, что вопреки изначальному плану просто попить кофе, мы наелись до отвала. Когда нас водили с экскурсией по музею было очень неловко, ведь казалось что все тут будет стоить невероятно дорого, но на деле, цены в Sirvansah едва выше средних. Единственное, в счёт сразу включены 10% за посещение музея (без учета чаевых). Огромная порция садж - 15 манат, азербайджанский сладкий плов - 9 манат. Садж очень понравился, плов был невкусный, но мы фанаты узбекского плова, когда мясо и рис готовятся вместе, так что объективно оценить тяжело. А вот то, что Ширваншах обязателен для посещения в Баку можем сказать уверенно! Сюда идти стоит и за шикарным интерьером, волшебной атмосферой, и за большими (по меркам Азербайджана) порциями вполне вкусной еды.