Кухня Словении. Блюда и рецепты Словенской кухни. Питание в Словении: стоимость продуктов и еды Словенская кухня

Словения это страна, которая на данный момент не пользуется большой популярностью у русских туристов, на зато европейцы едут сюда уже давно и с большим удовольствием. Здесь можно не только насладиться красивыми природными видами и достопримечательностями, но и прекрасными блюдами национальной кухни. Главный акцент местная кухня делает на сырах, именно с сыра начинается любая трапеза. На местных рынках и в супермаркетах представлен огромнейший выбор этого продукта. Во многих кафе и ресторанах в качестве перекуса предлагают именно сыр.

Словенская кухня предлагает хороший выбор первых блюд. Одним из самых популярных и распространенных является суп с далеко не самым вкусным названием «кисла юха». В этот суп входит много овощей, свинина, а свою кислинку он получает благодаря добавлению уксуса. Суп получается не только наваристым, но и очень вкусным.

Еще один не менее популярный суп называется «випавска йота» и его название ни о чем не говорит рядовому туристу. Бульон для этого супа варится на копченостях, а потом к нему добавляют квашеную капусту. Получается очень необычный, но приятный вкус.

Много супов варится на основе грибов, колбас, рыбы, но на первое место можно поставить вкуснейший суп «гобова юха», главным ингредиентом которого являются белые грибы и подают его не в обычной тарелке, а в хлебе, из которого предварительно извлечена мякоть.

Не менее разнообразен выбор вторых блюд, которые в большинстве своем рассчитаны на тех, кто любит вкусную, сытную и даже жирную еду (выбор блюд для вегетарианцев не такой большой). Очень популярны в Словении жареные колбаски, которые подаются с жареным луком и разными соусами. Попробуйте блюдо с непонятным названием «штрукльи». В это блюдо входит тесто, которое скатывают в виде шариков и начиняют фаршем и другими начинками (орехами, овощами и даже фруктами).

Чомпе – это картошка, которую запекают вместе с творогом, ждикрофи – это нечто напоминающее наши пельмени. Отдельное внимание стоит обратить на словенский плов, который готовят не с мясом, а с различными морепродуктами – мидиями, креветками, крабами. Из каш самой популярной является гречневая каша, которую готовят со шкварками, мясом или заливают молоком.

Словению можно смело назвать страной сладкоежек. Сладкое здесь любят и умеют готовить. Далеко за пределами Словения известен такой пирог как «гибаница», который состоит из девяти слоев. Между слоями теста расположен изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки. Это блюдо готовят не каждый день, а в основном на праздники, но если вы захотите его попробовать, то без труда сможете найти его в меню многих кафе и ресторанов.

Из более повседневных десертов можно выделить лакомство «палачинка». По своему внешнему оно больше напоминает привычные многим блинчики, только не плотные, а воздушные. Их начинают разными видами варенья, ореховой пастой, фруктами, а сверху их поливают сливками.

К числу самых распространенных и вкусных десертов относится ореховый рулет «потица». Многие туристы не только пробуют его в Словении, но и привозят с собой в качестве презентов своим друзьям и родственникам. Этот рулет готовят из дрожжевого теста и начинают смесью мака и меда.

Из безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется крепкий и сладкий кофе. Привычные нам зеленый и черный чаи в Словении пьют, но особой популярностью они не пользуются, здесь отдают предпочтение травяным отварам и напиткам (например, из шиповника).

Любителям алкогольных напитков в Словении будет настоящее раздолье. Многие напитки отличается хорошим, мягким вкусом, а также определенными секретами, которые производители десятилетиями держат в тайне. Если захотите попробовать чего-то необычного, то советую обратить внимание на ликер «плетеершка хрушка», который делают местные монахи. Уникальность этого ликера в том, что вначале груши растят в бутылке и впоследствии заливают бренди. Также из груши делают такой популярный в стране напиток как «вильямовка», который является украшением многих праздничных столов. Из более крепких напитков словенцы предпочитают сливовую настойку или можжевеловую водку. И не стоит забывать о большом разнообразии качественных словенских вин.

Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, широкого применения хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей.

Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.

Аромат Германии можно почувствовать в колбасках с кислым соусом и мясе с шампиньонами. Из Австрии словенская кухня заимствовала струдель, особый торт и омлет. Здесь также популярен балканский "бурек" (слоеный пирог с мясом и сыром).

Существует множество различных видов клецок , из которых наиболее изысканными являются сырные и ореховые. Из выпечки знаменита "потица " ("ореховый рулет" и "гибаница " (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим).

Традиционное первое блюдо

Суп из свинины с овощами и уксусом «кисла юха », говяжий бульон «говея юха », грибной суп, уха «рибьи бродет », суп с колбасками «чевапчичи », овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - «випавска йота ».

На стол обязательно подается превосходный местный хлеб .

Любая трапеза начинается с превосходного местного сыра (нигде я больше не пробывала столь вкусного сыра - особенно в панировачных сухарях), изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям.

На второе можно попробовать жирные колбаски «краиньске клобасе » с хреном, колбаски «чевапчичи » с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык «радшничи », вяленый окорок «пржут »,

Равиоли «жликрофи », кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, «словенский плов » - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш «курьи паприкаш » с красным соусом «бешамель », пельмени с бараниной «жликрофи з бакелце », начиненные фаршем шарики из теста «штрукльи » и т. д.

Традиционное блюдо на словенском столе - каша («жганцы») . Гречневая каша присутствует в меню всех ресторанов. Популярен гуляш «бограч », который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек » - слоеный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка » - обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.

Из выпечки хороши ореховый рулет «потица », горячее пирожное «гибаница » с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют «завитек », блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - «палачинка », обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.

Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»).

Черный чай практически не подают - под «чаем» понимают чай из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай » (русский чай).

В Словении делают прекрасные вина . Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка «Вильямовка » и ликер «Плетершка хрушка » с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши.

Стоит отметить знаменитое рубиновое вино «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.

Очень хороши можжевеловая водка «бриньенец», сливовая «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, груш, черники, черешни и меда. Лучшими сортами пава считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус».

Традиционные блюда Словении

Супы в словенской кухне считаются обязательным и важным пунктом. Великолепен грибной суп, который подают в выскобленной изнутри буханке хлеба, суп из белых грибов, классические мясные, куриные и картофельные супы...

Каши : пшенная, ячневая (ričet –ячневая каша с копченым мясом) и гречневая.

Палента в Приморье и Красе некогда заменяла хлеб. В Любляне во время Второй мировой войны ели куски паленты, намазывая их конфитюром. Кроме обычной желтой паленты, распространена и любима палента из гречки и белой кукурузы, а вкуснее всего она будет, если добавить к ней простоквашу, фрукты, творог, или посыпать ее корицей.

Домашние жганцы готовят, размешивая муку в горячей соленой воде, а их рецепт, который ни для кого уже не является тайной, не меняется столетиями.

Знаменитые жликрофи из Идрии - это тесто, начиненное картофелем с добавлением мяса и яиц. В Корошкой гречишные жликрофи начиняют фруктами.

Мясные продукты : кровяная колбаса, печенице, колбаски, шпик, шкварки, окорок и великолепный крашки пршут.

Птица : гуси, утки, индейка, петухи и куры, которые всегда были традиционным блюдом " на день святого Мартина ".

Рыба и морепродукты : треска, форель, угорь, каракатица, кальмары, омары... Типично словенские овощи - это квашенная капуста и репа (например, вареная репа с пшенной кашей).

Бобовые : фасоль, горошек, бобы, чечевица, горох-нут... Jota (фасоль, квашенная капуста, картофель).

Блюда из картофеля , например, половинки картофеля со сливочным маслом, сметаной или салатом.

Традиционные специи словенской кухни - это майоран, душица, мята, шалфей, тимьян, лавровый лист, а из "привозных" особенно часто используются корица и перец.

Сладости : медовые пряники, а также кремшниты с озера Блед, грмады, штруклы (дрожжевое или тянутое тесто) и потицы с грецкими или лесными орехами, с рогачем, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Среди гибаниц особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.

Покупка. Пока стоимость жилья в стране относительно невысока, но дорожает здесь недвижимость . Цены сильно разнятся в зависимости от города. В столице и на морских курортах стоит ориентироваться на €2000 за кв. м и выше, в провинции – от €1000.

Чтобы купить квартиру в столице Словении – Любляне – потребуется не менее €100 000, таунхаус или частный дом на окраине можно найти за €150-200 тыс. Метр квадратный обойдется вам здесь около €2000-4000 в зависимости от качества объекта и местоположения.

В Мариборе можно найти предложения по €1000 за кв. м, а если повезет – и дешевле. К примеру, вполне реально купить 4-комнатную квартиру за €75 000, пусть даже и не в центре. В эту же категорию можно отнести Рогашка-Слатину. Стоимость «квадрата» здесь также в пределах €1 000. К примеру, просторный дом можно подобрать за €160-180 тыс.

  • Читайте также:

Плюсом является то, что Словения – маленькая страна. И покупка недвижимости за пределами столицы не особо сказывается на доступности к «благам цивилизации»: вы быстро сможете добраться до большинства морских и горнолыжных курортов. А еще здесь можно получать неплохой доход от сдачи жилья в аренду.

  • Читайте также:

Аренда. Арендовать жилье в Словении можно по вполне разумной цене. К примеру, однушку в Любляне можно найти за €300-500 в месяц (в зависимости от ремонта и местоположения), в Копере и Мариборе – за €200-300.

Коммунальные платежи. Рассмотрим типичный вариант: семья с ребенком, квартира площадью около 60 кв.м.

В Словении есть несколько небольших компаний, из которых вы можете выбрать оптимального по цене и качеству услуг поставщика (хотя прайс компаний разнится незначительно). Счет за каждый вид услуг приходит отдельно.

  • Общий счет за содержание дома. Поступает от управляющего и включает в себя расходы на воду/канализацию, а также на уход за территорией внутри и снаружи объекта. Со счетчиками по воде – ситуация аналогична странам постсоветского пространства: прибор учета может быть либо общим на дом, либо индивидуальным. В первом случае снимаются общие показания, делятся на всех, и в квитанции вам приходит счет. Во втором – вы сами снимаете показания и сообщаете данные. Как вы сами понимаете, второй вариант при экономном использовании обходится дешевле. 1м3 воды стоит €1,4. За месяц на воду уходит €20-25, на все прочие услуги – €20.
  • RTV . Обязательный налог на телерадиоточку, который составляет примерно €12.
  • Отопление. Самая дорогая часть «коммуналки». В Словении отопительный сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле. Официальное включение – если три дня подряд температура с 9 вечера падает ниже 12С, а выключение – если выше. Минимально допустимая температура в жилом помещении – 18С. В Словении – несколько вариантов отопительного сырья. Самый дешевый и наиболее распространенный – природный газ (€0,4-0,5 за м3), самый дорогой – мазут (€1 за 1 литр).
  • Вывоз мусора. Может варьироваться в пределах €5-10 в зависимости от частоты вывоза, а также числа контейнеров. Общая стоимость рассчитывается на дом и делится на все квартиры.
  • Электричество. 1 кВт энергии обходится в €0,1, ночью (с 22.00 до 6.00) – дешевле на 20%.
  • Интернет. Самый дешевый пакет обойдется в €20. Доплачивая в месяц еще €10, вы получаете кабельное и телефон (время разговоров – ограничено).

В среднем в месяц получается €130-180. Если же вы планируете жить один в небольшой однокомнатной квартире, вполне можно уложиться в €100-120.

Кстати, по данным Евростата, Словения входит в список по обслуживанию жилья.

Расходы на еду

Супермаркеты. Цены на продукты в Словении практически не разнятся регионально и являются средними по ЕС. Различаются они только в зависимости от торговой сети.

Основные супермаркеты в стране – Mercator, Spar, Tuš, Hofer, Lidl. Ежедневно каждая сеть делает скидочные и акционные предложения, при внимательном мониторинге можно экономить 10-30% от первоначальной стоимости. Но для этого нужно оформить карточку клиента, т.к. в большинстве случаев «привлекательные» цены возможны только при ее наличии.

Стоимость продуктов в супермаркетах Словении:

  • Куриная грудка (1 кг) – €6 – 8
  • Сыры (1 кг) – от €7
  • Куриные яйца (12 штук) – €1,5 – 2,5
  • Свинина (1 кг) – от €6
  • Говядина – €8
  • Рыба – от €6,5
  • Хлеб – €1 – 1,5
  • Рис (1 кг) – €1,5
  • Сахар (1 кг) – €1,1
  • Молоко (1 литр) – €0,8 – 1
  • Яблоки (1 кг) – €1 – 1,5
  • Апельсины (1 кг) – €1,5 – 2
  • Картошка (1 кг) - €0,5 – 0,7
  • Помидоры – €2 – 2,5
  • Пельмени - €1,6 – 1,8
  • Вино (бутылка) – €3 – 5
  • Пиво (0,5 литра) – от €0,6

Рынки. В отличие от большинства стран постсоветского пространства, продукты на местных рынках стоят дороже, чем в супермаркетах, на 20-30%. Особенность в том, что большинство предлагаемых здесь товаров имеют пометку «био».

В Словении можно встретить продукты не только собственного производства, но и из соседних стран – Хорватии или Италии.

  • Читайте также:

Кафе и рестораны. Если захотите поужинать вдвоем в ресторане в Любляне, приготовьтесь отдать как минимум €30 (включая алкоголь). Пообедать можно за €6-10. В заведении среднего класса паста с морепродуктами стоит €7, пицца – €6, во столько же обойдется фасолевый суп и картофельные клецки. За жареную рыбу придется отдать €18-20, а за шницель - €20. За завтрак в кафе вы заплатите порядка €5, а за комплексный обед в индийском кафе – €6-9.

Если не хочется переплачивать, и вы вполне можете довольствоваться уличной едой или фастфудом, то за €7 можно или взять комбо-обед в McDonald"s или заказать в уличной палатке набор из кофе, десерта, хот-дога/шавермы.

За кофе отдельно в зависимости от заведения и типа напитка приготовьтесь отдать €1-2. А если захотите дополнительно побаловать себя десертом – приготовьте еще €3-4. На улице за кофе с круассаном вы отдадите всего €2,6.

Транспорт и связь

Общественный транспорт. Билет на городской автобус стоит €1-1,5, действителен в течение 1,5 часов. За проездной на месяц придется заплатить €30-35. В теплое время года можно передвигаться бюджетно – на велосипеде: в каждом городе страны множество велодорожек. В Любляне – более 30 пунктов проката. Первый час – бесплатно, второй – €1.

Такси. Средняя цена за посадку – €2, за каждый километр пути – от €0,7 до €1,7 в зависимости от города и компании.

Собственное авто. Цены на авто в Словении немного выше, чем в России или Украине, но комплектация зачастую более широкая. Б/у машины можно купить дешевле. К примеру, Volkswagen Golf 1.4 или схожая модель обойдется в €16-19 тыс. Для вождения потребуется удостоверение европейского или международного образца. 1 литр бензина стоит в пределах €1,4-1,6.

Мобильный телефон. Тарифы сотовой связи сильно разнятся в зависимости от оператора. Наиболее крупный – Simobil. Месячный пакет на 500Мб интернет-трафика и безлимитные звонки, SMS и MMS обойдется в €23. Самый дешевый вариант из крупных операторов – Tusmobile: за €15 вы также получаете 500Мб, 500 минут разговоров и 500 SMS и MMS. Входящие звонки везде бесплатны. Можно найти вариант еще дешевле у мелкого оператора, купив, к примеру, 3Гб за €10 – вопрос только в качестве связи. А вот бесплатный Wi-Fi в кафе и прочих общественных местах очень слабый, потому не стоит на него рассчитывать.

Одежда и обувь

Словения является наиболее европеизированной странной в Балканском регионе, потому закупиться здесь можно неплохо. Но для этого нужно знать места:

  • В Любляне: «Меркатор», «Рудник» и «BTC Сити».
  • В Мариборе: центр «Европарк».

Одеваться здесь можно весьма прилично и относительно соседних стран – недорого. «Секрет» в том, что очень много вещей привозят из Индии и Пакистана, особенно в магазины масс-маркета, например, H&M. Но, несмотря на происхождение, качество товаров высокое. Таким образом, вы можете купить хорошие футболки от €3, джинсы – за €7-10, обувь – от €15. Правда, если вы поклонник брендовой продукции, то приготовьтесь отдать, скажем, за джинсы Levi’s €75, а за туфли или кроссовки – €80-90.

Расходы на медицинское обслуживание

Медицина в Словении очень дорогая, потому основная часть услуг оказывается по медстраховке, оплачиваемой работодателем. Более того, после вступления страны в Евросоюз медицинское страхование стало обязательным, а уровень оказываемых услуг повысился. Полис обязательного медстрахования можно получить после обретения ВНЖ, но сюда войдут только основные услуги. Комплексный полис приобретается дополнительно и потянет на €27-30 в месяц.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.

Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.

Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.

Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.

Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.

Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.

Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.

Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.

Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.

Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

На словенскую национальную кухню оказали влияние как славянские, так и австро-немецкие и средиземноморские кулинарные традиции.

Словенцы готовят традиционные блюда из разнообразных продуктов: из мяса (говядины, свинины, баранины, курицы), овощей (капусты, картофеля, свеклы, репы, перца и других), крупы (гречки, риса, пшена), бобовых (фасоли, горошка, бобов, чечевицы), морепродуктов (трески, форели, угря, каракатицы, кальмаров, омаров), зелени, молока, сыра, яиц, фруктов, грибов.

Из специй используются майоран, мята, душица, шалфей, лавровый лист, тимьян, перец и корица.

  • Принятие пищи по традиции можно начать с сыра .
  • Из первых горячих блюд в стране популярны суп из овощей и свинины с добавлением уксуса - «кисла юха», бульон из говядины «говея юха», суп из грибов, уха под названием «рибьи бродет», суп «чевапчичи» с колбасками, словенские щи «виравска йота» с кислой капустой на основе бульона из копчёного мяса.
  • Из вторых блюд готовят «краиньске колбасе» - жирные колбасы с хреном, «чевапчичи» - колбаски с луком, «радшничи» - славенский шашлык, «пружт» - вяленый окорок, «жликрофи» - равиоли, фаршированный перец, «курьи паприкаш» в красном соусе «бешамель», «жликрофи з бакелце» - пельмени с мясом баранины, «штрукльи» - шарики из текста в фаршем, «бограч» - гуляш, приготовленный в медном горшочке, широко известно блюдо «тунка» - кусочки свинины, обжаренные со свиным салом, «бурек» - слоёный мясной пирог с сыром. Кроме того, имеют успех различные вторые блюда из картофеля.
  • Типичным вторым блюдом являются каши («жганцы»). В меню большинства словенских ресторанов есть гречневая каша.
  • Из блюд с морепродуктами здесь можно попробовать кальмары с сыром и ветчиной, словенский плов - рис, приготовленный с мидиями, креветками.
  • Также в Словении распространены хлебобулочные изделия , особенно хлеб и фирменные словенские лепёшки.

Известные словенские десерты : ореховый пирог «потица», слоёный пирог с начинкой из яблок, сыра, творога, орехов, изюма, мака и других начинок - «гибаница» (особенно известна прекмурская «гибаница»), ореховые палочки, «завитек» - австрийский штрудель, блины с ореховой пастой и сливками - «палачинка», картофельные шарики в сахаре, начинённые абрикосами и сливками, медовые пряники.

Из безалкогольных напитков в словенцы пьют достаточно крепкий и сладкий кофе по-турецки - «кава с сметано». Чай здесь не пьют, под ним понимается напиток из шиповника. Однако можно приобрести «руски чай» - чай в нашем понимании.

Из алкогольных напитков в стране изготовляют всемирно известное вино : «Теран», «Мальвазия», «Рефошк», «Порто» (Брежицкий винзавод), «Шипон», «Цвичек» (винодельческий район Посавья), «Лашки Рислинг», «Шардонэ Избор», «Модри Пино» и «Модра Франкинья» (район Подравье), «Храстовиец», «Майски-Врх» (район Птуя), «Птуйское городское вино» в необычных бутылках и многие другие вина. Все сорта делятся на столовые, марочные и вина высшего качества. Из пива здесь можно попробовать сорта «Элаторог», «Гамбринус» и «Унион».

Также известны крепкие спиртные напитки «вильямовка» (словенская грушевая водка), «медица», хрушковец«, ликёр «плетершка хрушка» с грушей в бутылке.

Следует также учитывать, что порции словенских блюд обычно достаточно большие.