Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.
Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.
Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)
Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.
Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.
Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.
Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.
(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)
Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.
Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.
Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)
И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.
Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.
Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.
Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:
Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.
Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)
Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1
Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.
Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.
Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.
Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).
Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.
Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.
Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.
На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)
Мои прошлые путешествия.
Если меня спрашивают где поужинать в Вене, чаще всего я советую зайти в ресторанчик Фигльмюллер (нем. Figlmüller). Это один из самых популярных ресторанчиков в Вене и несмотря на постоянный поток туристов, в нем каждый раз очень вкусный шницель и неплохое обслуживание.
Самое популярное блюдо в этом ресторане не классический Венский шницель, а фирменный шницель Фигльмюллер (нем. Figlmüller Schnitzel), края которого свисают с тарелки:)
2. В Вене два ресторана Фигльмюллер. Первый ресторан открыл Йоханн Фигльмюллер (нем. Johann Figlmüller) в 1905 году. Он расположен за Собором Святого Стефана, в переулке Wollzeile. Из-за возросшей популярности в 2001 году был открыт еще один ресторан на улице Bäckerstraße, в двух шагах от первого.
3. Скромное украшение к Рождеству.
4. Барная стойка при входе. Обычно здесь толпятся посетители, которые не заказали столик заранее на сайте. Свободный столик можно дождаться за 10-15 минут за редким исключением в популярное время.
5. Все свободное место в здании используется под столики. Вас могут посадить внизу в подвале, наверху под сводчатым потолком или в соседнем здании, куда вас проведут через коридор подъезда жилого дома. Даже в коридоре, недалеко от кухни и туалета они втиснули два посадочных места в небольшом проеме, где нам посчастливилось поужинать три года назад.
7. То редкое время, когда в соседнем зале почти никого кроме нас не было. Это продлилось около пяти минут:)
9. Не самый большой столик у окна
10. Из напитков можно заказать местное вино или пиво. Местное пиво Оттакрингер производится в 16-м районе Вены. Самые популярные вина это как правило красные сухие Цвайгельт (нем. Zweigelt), Блауфранкиш (нем. Blaufränkisch) или белые Грюнер Вельтлинер (нем. Grüner Veltliner), Рислинг (нем. Riesling).
12. Отличное дополнение к шницелю - картофельный салат.
13. Картофельный салат это холодное блюдо с необыкновенным соусом. Кроме тыквенного масла, которое можно заметить на фото, салат заправляется неизвестным соусом со вкусом лимона.
14. В Фигльмюллере можно купить книгу с оригинальными рецептами.
15. Самый большой шницель в Вене это фирменный шницель Фигльмюллер.
16. Оригинальный шницель Фигльмюллер это 250 грамм свинины, которая отбивается до равномерной толщины 5 мм. Диаметр шницеля почти 30 см.
17. Классический Венский шницель готовится из телятины.
18. Переулок Wollzeile.
19. Как-то летом мы простояли здесь в очереди полтора часа. В этом ресторанчике из напитков подают только вино.
Фотографии собраны из нескольких посещений ресторанчика Фигльмюллер. Последние кадры переулка были сделаны на телефон:)
Обычно рестораны посещают из-за красивого оригинального интерьера и вкусной кухни. Фигльмюллер же это скорее ресторан одного вкусного шницеля. Кстати, если вы не смогли доесть свой шницель, вам упакуют его в бумагу и фирменный пакет.
А у вас есть где-нибудь любимый ресторанчик?
Понравилась запись?
Венский шницель, венский штрудель, кофе по-венски... В моё первое посещение Вены я так толком и не попробовал всех этих блюд в городе, в честь которых их назвали. Помню, как мы вечером бродили по городу, пытаясь найти хоть одно место, где подают штрудель, но натыкались на одни лишь бары. Однако приехав в Вену во второй раз, я был уже во всеоружии - с явками (а кое-где и бронями) лучших ресторанов и кафе венской кухни.
Впрочем, не претендую на истину, а расскажу лишь о тех местах, где мы побывали сами. Почти все эти заведения нам посоветовали знакомые, не первый год живущие в Вене и имеющие возможность сравнить.
Начнём с венского шницеля. Мы облюбовали ресторанчик Figlmüller, который специализируется на шницеле уже больше 100 лет. Однако оказалось, что туда не так уж просто попасть. Зал был переполнен, и прямо перед нами хозяин отказал во входе двум китайцам, сославшись, что мест нет. Я хотел было уже искать другое место, но Наташа уговорила меня зайти. Хозяин посмотрел на нас внимательно и... нашёл отличный столик на двоих. Видимо, здесь работает фейс-контроль. :-)
Мы заказали пару шницелей, однако когда нам их принесли, стало понятно, что столько нам не съесть. :-) Вдвоём мы осилили лишь одну порцию, а вторую нам предложили завернуть с собой - и мы доедали эту вкуснейшую штуку уже в Питере на следующее утро.
Казалось бы, простая вещь - тонкий кусок телятины в панировке, а готовят её здесь так, что пальчики оближешь.
Если вдруг захотите повторить наш опыт, ресторанчик находится на улице Wollzeile, дом 5, замаскирован в узеньком переулочке. Это район собора святого Стефана, буквально пару-тройку минут от него пешком.
Однако не только шницелем славится Вена. Есть здесь и другое блюдо, не столь знаменитое, но исключительно венское. Называется оно "тафельшпиц". Придумали его, как говорят, для императора Австрийской империи Франца Иосифа Первого, который очень любил мясо, но, постарев, лишился зубов и не мог его жевать, как раньше. Чтобы порадовать императора, повара варили мясо, доводя его до такой степени мягкости, что старик без труда с ним справлялся.
(здесь фото не мои, в этом ресторане я был без фотоаппарата)
Тафельшпиц - это нежная варёная говядина, подаваемая с гарнирами и приправами. Существует целый ритуал поедания этого блюда - мы его не знали, однако официант нам всё рассказал (благо, Наташа говорит по-немецки) и ненавязчиво помог всё сделать.
Итак, сначала в отдельную плошку выливается бульон, который можно есть ложкой.
Затем из кастрюли достаётся специальная мозговая косточка, содержимое которой мажется на кусочек хлеба. Соль, перец и зелень - по вкусу. Можно есть руками. :-)
И наконец, всё остальное - мясо перекладывается в тарелку вместе с жареной картошечкой (ням-ням!), соусом из сметаны с хреном и пюре из шпината.
Ну что сказать - неплохо быть императором. :-) Мне понравилось всё, кроме шпината. :-) А пробовали мы эту радость в ресторане Plachutta, улица Wollzeile, дом 38, недалеко от городского парка. Этот ресторан специализируется на тафельшпице (хотя там есть и другие блюда, конечно) и очень популярен, поэтому места лучше бронировать заранее.
Ещё одним открытием для нас в Вене стало то, как здесь готовят рёбрышки. Я ел их в разных местах мира, но ресторанчик Salm Bräu превзошёл всех.
Найти его легко - это недалеко от бокового входа в сады Бельведера, Rennweg 8:
Нам рассказывали местные, какие здесь офигенные рёбрышки, так что долго копаться в меню мы не стали - порцию рёбрышек на двоих. И нам их принесли.
Так вот, эту огромную порцию мы вдвоём умяли и облизнулись. Тот случай, когда хочется ещё и ещё, а организм отказывает совершенно. :-)
Однако перейдём к десертам. :-) Венский яблочный штрудель с венским же кофе мы решили попробовать в известном кафе "Моцарт", которое работает аж с 1794 года. Находится оно в самом центре - между Оперой и галереей Альбертина, Albertinaplatz, 2: https://www.google.ru/maps/place/Caf%C3%A9+Mozart/@48.2036208,16.3693772,266m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x476d079c7350a9b9:0x5d54ebb3b1dc1785!6m1!1e1
Штрудель оказался выше всех похвал - тончайшее тесто, горячая ароматная начинка из яблок и орехов, и холодное мороженое.
Говорят, что здешние штрудели готовят по тем самым рецептам, оригиналы которых хранятся в Городской библиотеке Вены с 1696 года.
Ну и напоследок, один из моих любимейших тортов, рецепт которого родился именно здесь, в Вене.
Речь идёт, конечно, о торте "Захер". Вариации на тему этого торта можно встретить и в России, однако они не идут ни в какое сравнение с оригинальным венским "Захером". Причём есть две официальных версии этого торта - дело в том, что сын его изобретателя, Франца Захера, Эдуард Захер, работал в кондитерской "Демель", где немного изменил оригинальный рецепт. Когда торт стал популярным, то между Захерами и кондитерской "Демель" разразился судебный спор, чей торт правильнее, который продолжался почти 30 лет, пока стороны не пришли к компромиссу: торт Захеров стал называться "Оригинальным тортом Захер" (с круглой шоколадной печатью), а вариант кондитерской "Демель" - "Демелевским тортом Захер" (с треугольной шоколадной печатью).
Я выбрал оригинальный вариант и пошёл его пробовать в кафе "Захер", которое находится в одноимённом отеле - это за углом от "Моцарта", напротив Оперы.
Всё как доктор прописал: круглая печать, строгая подача.
Торт как раз такой, как я люблю - без приторной сладости, с терпкими шоколадными и абрикосовыми нотками. Мне настолько понравилось, что я купил ещё один целый торт в подарок маме - она у меня тоже любительница.
На этом пока всё, а то уже слюнки текут. Если вы сейчас кушаете - приятного аппетита. :-)
Мои прошлые путешествия.
Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.
Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.
Что попробовать в Вене
Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?
Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.
Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).
Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.
(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.
Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.
(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.
Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.
(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.
Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.
Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.
Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.
Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.
Цены на еду в ресторанах и кафе Вены
В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.
Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.
Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:
- шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
- отварная говядина по-венски - 16€;
- рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
- гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
- антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
- морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
- рыба гриль с картофелем - 11-13€;
- местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
- импортное пиво (0,33 л) - 4€;
- бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
- капучино - 3,1€;
- Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
- вода (0,33 л) - 1,7€;
- круассан - 1€;
- пирожное - 3€.
(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.
В ресторане в центре:
- шницель - 15-25€;
- тафельшпиц - 20€;
- гуляш - 15€;
- салат - 4,7-7,5€.
- шницель - 7,5€;
- гуляш - 7€;
- мясное блюдо - 11€;
- салат - 7-8 €;
- десерты - 3-5 €.
В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.
Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.
Как питаться вкусно и недорого
Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.
(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Сколько стоит стрит-фуд в Вене:
- венские сосиски гриль - 10-15€;
- выпечка - 3€;
- пицца - 2-3 €;
- коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
- мороженое - 2-3€;
- кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
- японские роллы (6 шт.) - 3€;
- напитки (0,5 л) - 2€.
Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.
В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.
Цены на продукты в супермаркетах Вены:
- молоко (1 л) - 1€;
- буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
- яйца (12 шт.) - 3€;
- местный сыр (1 кг) - 11€;
- куриные грудки (1 кг) - 10€;
- яблоки (1 кг) - 2,3€;
- бананы (1 кг) - 1,8€;
- апельсины (1 кг) - 2,2€;
- помидоры (1 кг) - 2,2€;
- картофель (1 кг) - 1,5€;
- салат (1 шт.) - 1,2€;
- вода (1,5 л) - 0,6€;
- бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
- местное пиво (0,5 л) - 1€;
- импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
- пачка сигарет Marlboro - 5€.
(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Где недорого и вкусно поесть в Вене
Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.
1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179
Средний чек - 6-33,2€.
Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.
Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.
2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3
Средний чек - 10,2-25,6€.
Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.
3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3
Средний чек - 5,9-26,4€.
В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.
Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.
4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21
Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.
5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1
Средний чек - 3,4-17,9€.
Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.
Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.
(Фото © diemetzgerei.at)
Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0
Кулинарное разнообразие венской кухни - достопримечательность, притягивающая туристов со всего мира ничуть не меньше, чем средневековая махина Собора святого Штефана, величественная красота Хофбурга и Шёнбруна, шокирующая оригинальность дома Хунертвассера и другие красоты великой столицы Габсбургов. Сегодня мы расскажем о наиболее известных блюдах венской кухни и оставим вам возможность самостоятельно раскрывать тайны местных шеф-поваров. Поверьте, они того стоят!
Про венский шницель (Wiener Schnitzel)
Image by Hornplayer
Венский шницель - вершина кулинарной традиции венской кухни. Отбитая до невероятно тонкого состояния, в хрустящей панировке, он тает во рту и сложно поверить в то, что говядина. Шницель подается с брусничным соусом и лимоном и, как правило, сопровождается картофельным пюре или картофельным салатом.
Считается, что шницель был представлен венской публике фельдмаршалом Радецким (да, тем самым, в честь которого Штраус написал свой «Марш»), в свою очередь, позаимствовавшим эту идею в Италии, где он до этого прослужил некоторое время. Мне кажется, что это просто легенда, что, в прочем, не делает шницель менее вкусным…
Для того чтобы действительно насладиться венским шницелем, надо «попасть» с выбором заведения. В большинстве мест, где шницель пробовал я, это была обычная отбивная в панировке, какие подают на просторах всей нашей Родины. Но вот когда оказываешься в правильном месте… На мой вкус, самым правильным был ресторан Figmueller , владельцы которого утверждают, что у них самый большой шницель в мире. Насчет самого не знаю, но порции там реально большие.
Про войну Захера и Демеля
Торт Захера, пожалуй, самый знаменитый десерт венской кухни, с которым может посоперничать только штрудель.
Своим появлением в 1832 г. этот торт обязан Меттерниху, который, организуя очередной прием высокопоставленных гостей, потребовал, чтобы для них был приготовлен совершенно особенный десерт. Как назло, шеф-повар в этот день был болен, и сложная задача легла на плечи шестнадцатилетнего Франца Захера. Юноша не подвел Меттерниха, гости были довольны, а рецепт был благополучно положен на полку.
Старший сын Франца Эдуард работавший у известного венского кондитера Демеля, несколько изменил рецепт отца и начал первым продавать торт под «брэндом» Demel, что называется, широкой публике с 1876 года. Через некоторое время Эдуард открыл свой собственный отель и ресторан Sacher , где также подавался торт Захера.
Уже в 20 веке между наследниками Захера и Демеля вспыхнула юридическая война за право называть свою продукцию оригинальным тортом Захера. После двух десятилетий тяжб сошлись на том, что название Original Sacher-Torte с круглой шоколадной медалью осталось за отелем и кафе Sacher, а в Demel вы и поныне можете отведать Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. В магазинах Demel и Sacher можно купить торты разных размеров в подарочных коробках. Отличный сувенир!
Кстати, посетив ресторан Demel и ресторан при отеле Sacher , я сделал для себя вывод, что побывать надо в обоих. Во-первых, у обеих прекрасная кухня. Во-вторых, интерьер и облачения официанток в Denel достойны того, чтобы их увидеть. В-третьих, в ресторане отеля Sacher ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ овощной суп на говяжьем бульоне!
Про меланж
Раз уж мы рассказали про торт Захера, надо сказать и про меланж, который очень гармонично подходит к этому десерту. Меланжем в Вене называют то, что у нас называют (сюрприз!) кофе по-венски: кофе с молоком напополам и сверху сливки (обычные, не взбитые). Очень вкусно, но калорий действительно много, так что лучше не увлекаться.
Про сосиски и пиво
Ну, тут все просто. Сосиски с пивом в Вене можно есть везде. Они неизменно прекрасны. Мой личный совет: не ходите в пивные рестораны! Вена лучше любого ресторана. :) Дойдите до набережной Дуная, там очень много скамеек и ларьков, где продают сосиски и пиво. Возьмите того и другого, сядьте на берегу и наслаждайтесь!
Про штрудель
Штрудель стал популярен на всей территории империи Габсбургов еще в 18 веке, хотя самый старый дошедший до нас рецепт его приготовления датируется 1696 годом и хранится в городской библиотеке Вены. Утверждают, что родоначальником штруделя являются приторно сладкие десерты Византии. Само слово штрудель возводят к старонемецкому, где оно, по мнению этимологов, означало «вихрь».
В Вене вас будут пытаться накормить яблочным штруделем на каждом шагу. :) Самым замечательным «штрудельным» воспоминанием может стать посещение штрудель-шоу, где прямо при вас его готовят и потом угощают. Поражают навыки штурдель-мастера, который руками растягивает лист теста до тончайшего состояния, не используя скалку, а также то, что лист настолько тонок, что сквозь него можно читать текст.